Ирина Прохорова поддерживает идею о захоронении Ленина

16.05.2012 http://www.iskusstvo-tv.ru

 

leninРуководитель Фонда Михаила Прохорова и главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова встретилась накануне с жителями Северной столицы.

Встреча состоялась в Центре искусств библиотеки имени Маяковского в рамках проекта «Открытая библиотека». Дискуссия, не имевшая определенного тематического вектора, прошла в формате открытого диалога. Ирине Прохоровой можно было задать любой вопрос и получить ответ «без купюр». Воспользоваться такой возможностью поспешили многие петербуржцы: зал библиотеки был забит до отказа.

Недавно общественности стало известно, что Ирине Прохоровой было сделано предложение возглавить общественный совет при Министерстве культуры РФ, от которого она отказалась по причине большой занятости. В связи с этим, одним из ключевых вопросов на вчерашней встрече стало её отношение к новому министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

По словам Прохоровой, оценивать его деятельность пока рано. «Я ничего не могу сказать о Мединском, человек только приступил к своим обязанностям», - отметила она, - «В данном случае он пока ничего не совершил – ни плохого, ни хорошего». Прохорова уверена, что для появления первых критических суждений должно пройти хотя бы несколько месяцев – это тот срок, за который Мединский сможет на практике показать свои способности.

Прохорова также подчеркнула, что за долгое время столь ответственный пост занял идеолог, что хорошо и плохо одновременно. «Люди старшего возраста, к которым я принадлежу, которые прошли через советский опыт, конечно, настораживаются», - говорит Прохорова, - «Если будет проводиться не культурная политика, а идеология культуры, то какая бы замечательная эта идеология не была, она будет иметь нежелательные последствия». Есть ли реальная опасность для нынешней ситуации, станет ясно только с прошествием времени.

Ирина Прохорова не разделяет общую позицию Владимира Мединского. Вместе с тем, она поддерживает его идею о необходимости захоронения Ленина, высказанную на днях Министром культуры РФ и вызвавшую немало споров. Прохорова считает, что данная тема уже не является столь болезненной, прошлое напряжение спало и сейчас самое время убрать мумию из Мавзолея.


 
Расскажите об этом друзьям!