Прохоров закинул удочку Асаубаевым в третий раз

14.06.2012 http://www.kursiv.kz/ Ирина Дорохова

 

prokhorovPolyus Gold International Ltd заключил условное соглашение со структурой Altyngroup семьи Асаубаевых о продаже ей активов в Казахстане и Кыргызстане за $385 млн. Аналитики сомневаются, что сделка состоится. В самом "Полюсе" собираются продавать их в любом случае – как можно быстрее и за максимально возможные деньги.

Сумма сделки между структурами Polyus Gold International Ltd (PGIL, Джерси, контролирует ОАО "Полюс Золото") и Altyngroup Holdings Korlatolt Felelossegu Tarsasag семьи Асаубаевых – $385 млн, причем $290 млн из них – это долг "Казахалтына" перед Jenington, "дочкой" PGIL. 100% АО ГМК "Казахалтын"» обойдется Асаубаевым в $90 млн, кыргызстанская Norox Mining – еще в $5 млн

"Мы вели переговоры с несколькими покупателями, и Altyngroup предложила наилучшие условия", – пояснил "Къ2 представитель Polyus Gold Сергей Лавриненко. Количество потенциальных покупателей, их названия и предлагаемые ими условия покупки он называть отказался.

«Судя по всему, цена сделки существенно занижена. Я бы оценил активы в $500-520 млн без учета долгов. Но сделка имеет сильную политическую окраску и несет в себе значительные риски. Покупателем в любом случае выступила бы казахстанская компания. Все это довольно сильно снижает стоимость активов», – уточнил аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев.

Сама сделка пока – понятие условное. Среди условий, которые должен выполнить покупатель, – подтверждение до 30 июля достаточности у Altyngroup денег для транзакции. PGIL потребует выдачи $41 млн из ранее выданного Асаубаевыми безотзывного обязательства на $100 млн. «Поскольку срок действия его истекает 29 июня нынешнего года, еще одним условием стало открытие нового аккредитива на оставшиеся $59 млн со сроком действия до 31 декабря 2012 года, – уточнил г-н Лавриненко – Тем самым Polyus Gold снова получает право на аккредитив в $100 млн». Также Асаубаевы должны получить разрешения от властей Казахстана до 30 сентября нынешнего года.

Напомним, именно отсутствие денег стало причиной того, что активы, вошедшие в структуру Polyus Gold в результате обратного поглощения с KazakhGold, так и не были выкуплены Асаубаевыми. В результате PGIL решил продавать их по частям. Так, в мае PGIL продал Romaltyn структурам, аффилированным с казахстанской SAT&Company (контролируется зятем акима Астаны Имангали Тасмагамбетова Кенесом Ракишевым – «Къ»), за $20 млн

Получение разрешения на сделку между двумя недропользователями – тоже процесс небыстрый, требующий многоступенчатого согласования в ФНБ «Самрук-Казына», «Тау-Кен Самрук» и МИНТ. По признанию участников рынка, процесс может затянуться до года. Соответственно, успеют ли Асаубаевы согласовать сделку – вопрос открытый.

На «Казахалтыне» о заключенном условном соглашении узнали от «Къ». «Странно, у нас была информация, что нас хотят государству продать, а не Асаубаевым», – удивились в компании.

Относительно вероятности закрытия сделки мнения экспертов разошлись Одни относятся к ней скептически: «Это очередная, типа, сделка, которая может так же затянуться, как и предыдущая. Я слабо верю в то, что через полгода после того, как предыдущая сделка развалилась, у Асаубаевых появились деньги», – заявил «Къ» аналитик «Атона» Диннур Галиханов. По его словам, заявление Polyus Gold – это «полная глупость, которая не имеет никакого смысла. Как говорят англичане – покажите мне деньги, тогда я в это поверю».

«О платежеспособности Асаубаевых судить трудно. Одно время проходила информация об имеющихся у них $300-400 млн, замороженных на банковских счетах Polyus Gold, которые должны были использоваться при обратной покупке активов «КазахГолда». Но после того как Асаубаевы в очередной раз не смогли оплатить первый транш по соглашению от 11 апреля 2012 года, не совсем понятно, что произошло с данными суммами и каково финансовое состояние Altyngroup в настоящий момент», – отметила аналитик Halyk finance Мариам Жумадил.

По ее мнению, шансы у сделки все же есть, поскольку общая сумма сделки снизилась почти вдвое – с $700 млн (с учетом выпуска гарантии по 51% обязательств по еврооблигациям) до $385 млн. Выбор же в пользу старых проблемных партнеров мог быть сделан потому, что потенциальные инвесторы могли вполне оправданно требовать значительный дисконт к справедливой стоимости активов «КазахГолд» с учетом сложной истории актива и возможных трудностей с получением отказа правительства Казахстана от права преимущественной покупки. «На этом фоне предложение Асаубаевых действительно могло оказаться наиболее привлекательным», – считает аналитик.

Павел Емельянцев находит вероятность завершения сделки высокой. «Не исключено, что продажа румынских активов стала своеобразным стимулом для Асаубаевых. Сделка продемонстрировала всю серьезность намерений «Полюса», и Асаубаевы были вынуждены срочно изыскать необходимые средства, чтобы не лишиться своих потенциальных активов», – пояснил он.

По сведениям «Къ», если оговоренные в контракте условия не будут выполнены, компания и дальше будет предлагать казахстанские и кыргызстанские активы, попытавшись сделать это быстро, но потеряв минимум денег.

Если сделка состоится, возможны два варианта развития событий: «Либо компания продолжит работать в прежнем режиме, либо Асаубаевы продадут месторождения компании по отдельности или в пакете одному покупателю. Однако, учитывая непростую историю актива и репутацию Асаубаевых, инвесторы будут с осторожностью относиться к покупке», – отметила г-жа Жумадил. Если сделка будет закрыта на кредиты, которые Асаубаевы планируют погашать за счет средств компании, то дела могут пойти не важно», – предположил Павел Емельянцев.

Для Polyus Gold сделка успешна: «Совокупные затраты компании можно оценить в $330 млн, то есть компания выйдет из ситуации с прибылью. В итоге золотодобытчик избавляется от проблемных активов и получает прибыль. Polyus Gold сможет направить деньги на развитие иных своих перспективных проектов», – считает г-н Емельянцев.

Что такое Polyus Gold International Ltd
PGIL контролирует 95,3% ОАО «Полюс Золото» – крупнейшей золотодобывающей компании РФ, разрабатывающей месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии. Также в компанию входят казахстанские и кыргызстанские активы, ранее принадлежавшие KazakhGold. По итогам 2011 года PGIL произвела 1,5 млн тройских унций золота. Основные бенефициары PGIL на 31 декабря 2011 года – структуры Nafta Moskva Сулеймана Керимова (40,2%) и группы «Онэксим» Михаила Прохорова (37,8%).

 
Расскажите об этом друзьям!