Прохоров: угроза Путину или человек Кремля? (видео)

14-12-2011/Мэтью Чанс, CNN, Лондон/Перевод выполнен RT

Даже если вы попали в список трех богатейших людей России, это еще не гарантирует победу на президентских выборах. Так аналитики оценивают предвыборную борьбу Михаила Прохорова против Владимира Путина.

Российский бизнесмен управлял и владел крупными компаниями, в том числе и баскетбольным клубом, а теперь выставил свою кандидатуру на президентский пост. Как передает Мэтью Чанс, кандидат из него уже получился яркий.

Во всем мире его знают, в первую очередь, как увлекающегося баскетболом миллиардера. Всем известно, как он приобрел клуб «Нью-Джерси Нетс», при этом пообещав сделать их чемпионами.

Однако сейчас Михаил Прохоров, один из самых богатых магнатов России, поставил перед собой еще более высокие цели: баллотироваться на выборах в следующем году и стать президентом страны.

МИХАИЛ ПРОХОРОВ, миллиардер: Я планирую провести открытую и прозрачную президентскую кампанию. Это создаст условия для построения хорошей политической партии снизу. Именно снизу, на долгосрочный период.

Будучи третьим в списке самых богатых людей России, с имиджем плейбоя и знанием российской элиты изнутри, Прохоров определенно производит впечатление потенциального президента, когда встречаешься с ним лицом к лицу.

Его также считают чрезвычайно умным: в 2007 году этот предприниматель предсказал мировой финансовый кризис, продав перед самым обвалом свою металлургическую империю, приобретенную в неспокойные девяностые.

МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Решение, которое вы тогда приняли – продать эти активы, перед тем как финансовый кризис ударил по России, - создает вам репутацию, ореол… в каком-то смысле финансового гуру.

МИХАИЛ ПРОХОРОВ: По-моему, это похоже на журналистский лозунг: в бизнесе нужна удача. Порой у вас отличная стратегия, но что-то идет не так, потому что застраховаться от всего в жизни невозможно.

Однако в политике так уж полагаться на удачу ему не приходится. Несмотря на то что он объявил о намерении участвовать в выборах сразу после крупнейших протестов в России за последние 20 лет, миллиардеры не пользуются большой популярностью у манифестантов, возмущенных коррупцией и кумовством в своей стране.

Многие считают Прохорова человеком кремля, который участвует в выборах, чтобы создать впечатление настоящей президентской гонки, победителем из которой выйдет фаворит – Владимир Путин.

ДЖЕЙМС НИКСИ, Chatham House: У него нет абсолютно никаких шансов на победу. Это можно сказать с уверенностью. Выборы - это постановка, цель которой - обеспечить Путину наиболее правдоподобную и громкую победу.

Прохоров, в свою очередь, заявил, что решение участвовать в выборах было самым серьезным в его жизни. Путь даже те, кто пытается обеспечить «управляемость» российской демократии, считают его выдвижение не более чем игрой.


 
Расскажите об этом друзьям!