Оппозиционные праймериз на выборах мэра Красноярска пройдут в три дня

01.06.2012 РИА Новости

 

krasnoyarskЧетверо оппозиционных кандидатов на пост мэра Красноярска договорились о проведении праймериз за неделю до выборов, которые намечены на 10 июня, сообщили журналистам в четверг сами кандидаты.

С идеей проведения оппозиционных праймериз на выборах мэра Красноярска выступил 24 мая предприниматель Михаил Прохоров, который призвал красноярцев выбрать оппозиционного кандидата из пяти претендентов на этот пост. Изначально на вакантную должность претендовало 24 человека, однако большинство из них либо сами сняли свои кандидатуры, либо по разным причинам не были допущены к регистрации. В настоящее время борьбу за вакантную должность продолжают 10 человек.

Как рассказал журналистам один из кандидатов, участвующих в праймериз, Сергей Толмачев, предварительный тур голосования начнется 1 июня и продлится три дня.

В Красноярске будут работать 160 уличных пикетов с урнами для голосования. Кроме того, в торговых центрах города будет организовано 40 точек, где проголосовать можно будет с помощью электронного терминала.

"Третьего июня мы вскроем эти урны, выясним, кто голосовал в электронных терминалах, и уже тогда определим победителя, который и продолжит борьбу во втором туре", - рассказал Толмачев.

О готовности поддержать победителя праймериз в четверг заявил первый секретарь красноярского краевого комитета КПРФ Петр Медведев.

"Сегодня партии объединяются... Мы советуемся с населением, определяем кандидата единого", - сказал он.

По словам Толмачева, результаты праймериз будут опубликованы 4 июня. После этого проигравшие участники обязуются снять свои кандидатуры с выборов мэра.

Участниками предварительного голосования станут: Александр Коропачинский (поддержан "Справедливой Россией"), преподаватель вуза Наталья Подоляк (кандидат от ЛДПР), предприниматель-самовыдвиженец Константин Сенченко (ранее выдвигался от СПС) и политтехнолог Сергей Толмачев. Все четверо были в списке из пяти кандидатов, который предложил красноярцам Михаил Прохоров. Пятый кандидат из списка - врач Алексей Подкорытов (идет на выборы при поддержке известного красноярского предпринимателя Анатолия Быкова) отказался от участия в праймериз.

Кресло главы Красноярска освободилось после того, как прежний мэр Петр Пимашков, возглавлявший город с 1996 года, в декабре 2011 года подал заявление об отставке по собственному желанию в связи с избранием в депутаты Госдумы по спискам "Единой России".


 
Расскажите об этом друзьям!