Прохоров расширяет "Ё"-бизнес, пока его люди занимают посты в правительстве

22.05.2012 Newsru.com

 

prokhorovСтраховая компания "Согласие", принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову, планирует запустить на рынок линейку страховых продуктов "Ё-полис", предназначенных для широкого круга потребителей.

Как пишет во вторник газета РБК daily, компания намерена продавать не только страховые услуги, но и банковские, а также услуги негосударственных пенсионных фондов (НПФ). "Ё-полис" станет вторым финансовым продуктом вслед за "Ё-вкладом".

В апреле 2012 года компания "Ё-Авто" подала более десяти заявок на регистрацию товарных знаков, которые содержат букву "Ё". В их числе есть и заявка на регистрацию знака "Ё-вклад". Учитывая, что у Прохорова в активах две кредитные организации - банк "Ренессанс Капитал" (32,25% акций) и банк "Международный финансовый клуб" (27,4% акций), вполне возможно, что страховщик будет предлагать продукты в том числе и через эти кредитные организации.

Сегодня портфель страховщика состоит на 60% из КАСКО и ОСАГО, еще 18% приходится на добровольное медицинское страхование и 20% - на страхование имущества и ответственности юридических лиц.

Напомним, как ранее сообщал сам Прохоров, первый завод по производству "Ё-мобилей" откроется в январе-феврале 2013 года. Первыми серийными автомобилями, которые сойдут с конвейера, станут кроссоверы. Именно на эту модель приходится около 85% поступивших на "Ё-мобиль" предзаказов. Проект "Ё-мобиля" реализует совместное предприятие "Ё-Авто", 51% которого принадлежит группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и 49% - ЗАО "Яровит Моторс".

"Норильские": подчиненные и коллеги Прохорова вошли в правительство вместо него

Михаил Прохоров отказался стать вице-премьером в кабинете Дмитрия Медведева, но в правительство вошли сразу несколько людей, связанных с миллиардером. Это вице-премьер Ольга Голодец и министр энергетики Александр Новак. На своей позиции остался и вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. О растущем влиянии "норильских" рассказал телеканал "Дождь".

У бизнесмена сохранились отношения с Владимиром Путиным, который обязан Прохорову как минимум тем, что тот выставил свою кандидатуру на последних президентских выборах.

Сам Владимир Путин сразу после своей победы не исключил, что Прохоров работу найдет: "Михаил Дмитриевич - человек серьезный, предприниматель хороший, в принципе, мог бы поработать в правительстве, если он сам захочет это сделать, но это нам надо еще с Медведевым поговорить на этот счет", - говорил Путин в марте.

Но вместо Прохорова в новый Кабинет министров вошли его люди. Теперь уже бывший замминистра финансов Александр Новак тесно связан и с Норильском, и с Красноярским краем, где прописан Михаил Прохоров. До работы в Минфине он успел побывать председателем местного правительства, а в конце девяностых - начале двухтысячных Новак вместе с вице-премьером Александром Хлопониным работал на предприятиях "Норникеля", совладельцем которых до 2008 года являлся Прохоров.

Новый министр энергетики проработал заместителем директора по экономике "Норильской горной компании", компанией тогда руководил Хлопонин, а с 2000-2002 годов - замглавы Норильска по финансово-экономическим вопросам. Также Новак руководил инвестиционным советом Единого Норильска.

С "Норникелем" тесно связана судьба и другого вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец. Последнее время она занималась социальным блоком в московской мэрии, а до этого восемь лет возглавляла службу подбора персонала "Норникеля". Голодец также может рассматриваться Прохоровым как собственный представитель в правительстве.


 
Расскажите об этом друзьям!