Михаил Прохоров начал перевод части недвижимых активов с группы ОНЭКСИМ на ОПИН

 

17.05.2012 РБК daily

opinРоссийский миллиардер Михаил Прохоров начал подготовку к переводу части недвижимых активов с группы ОНЭКСИМ на девелоперскую компанию ОПИН. В рамках этого процесса Onexim Group Limited (Британские Виргинские острова) получила вчера одобрение со стороны Федеральной антимонопольной службы на приобретение двух ЗАО — «Рублево» и «Краус-М». Первая компания контролирует участок в Красногорском районе рядом с Crocus City, на котором ОПИН планирует построить жилой комплекс. Вторая владеет тремя офисными объектами в столице, в том числе штаб-квартирой ОНЭКСИМ.

Как ранее писала РБК daily, портфель ОПИН планировалось пополнить тремя объектами ОНЭКСИМа еще до конца 2011 года (см. номер от 27.05.11). В частности, речь шла о головном офисе группы на Тверском бульваре, здании площадью 5 тыс. кв. м на ул. Щепкина и участке на 65-м километре МКАД. «Мы выбрали наиболее ликвидные и ценные куски, чтобы усилить компанию», — заявлял тогда генеральный директор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов.

Сейчас сроки сдвинулись на год: планируется, что эти объекты перейдут на баланс ОПИН до конца 2012 года после проведения допэмиссии, параметры которой еще не утверждены, говорят в компании. «Стратегия ОПИН заключается в создании на базе компании площадки для консолидации активов в сфере недвижимости, — заявил РБК daily генеральный директор ОПИН Артемий Крылов. — При этом компания собирается диверсифицировать свой портфель, пополнив его качественными доходными объектами коммерческой недвижимости, что позволит исключить негативное влияние волатильности рынка».

На балансе «Краус-М» находятся три объекта коммерческой недвижимости, в том числе компании принадлежит здание головного офиса ОНЭКСИМа по адресу: Тверской бульвар, 13, стр. 1. Рыночная стоимость этого объекта, по оценке замдиректора отдела инвестиций и продаж Knight Frank Алана Балоева, составляет не менее 90 млн долл. Также компания владеет расположенным по соседству зданием (Тверской бульвар, 15, стр. 1) и объектом на ул. Щепкина, 32, стр. 1. Стоимость последнего г-н Балоев оценил в 26—27 млн долл.

Проект «Рублево» предполагает строительство на 18,6 га в Красногорском районе Московской области 50 тыс. кв. м жилья класса «бизнес +/элит». Приступить к стройке ОПИН планирует уже в этом году. Реализация проекта потребует не менее 125 млн долл. инвестиций только в строительно-монтажные работы, подсчитала председатель совета директоров Kalinka Realty Екатерина Румянцева. Средневзвешенная цена продажи в этом сегменте, по ее оценке, составляет сегодня около 6 тыс. долл. за 1 кв. м. «ОПИН предпочла не обращаться за услугами консультантов по данному проекту, — говорит г-жа Румянцева. — В этом решении заключаются определенные риски для девелопера в отношении конъюнктуры будущего рынка».

Компания ОПИН была основана в 2002 году, занимается реализацией проектов коммерческой и загородной жилой недвижимости в столичном регионе, а также планирует выйти на рынок многоквартирного жилья в Подмосковье. За время своего существования возвела 200 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, а также застроила коттеджами 500 га. Чистая прибыль за 2011 год составила 32,4 млн долл., стоимость чистых активов на конец прошлого года оценивалась в 1,018 млрд долл.


 
Расскажите об этом друзьям!