Прохоров: скоро все узнаете

14 мая 2012 по материалам "Известия"

 

prokhorovВ конце этой — начале следующей недели известный бизнесмен и экс-кандидат в президенты России Михаил Прохоров намерен собрать оргкомитет по созданию движения.

— Прохоров сказал, что соберет нас после инаугурации для того, чтобы прояснить планы, — рассказал «Известиям» Иван Стариков, входивший в избирательный штаб Прохорова.

Сам Прохоров заявил «Известиям», что не хочет ничего комментировать и обо всем объявит, когда придет время. На уточняющий вопрос, идет ли речь о новой партии, Прохоров сказал лишь, что «скоро все узнаете».

О намерении сформировать собственное гражданское движение он сообщил в конце апреля. Сейчас сторонники бизнесмена, среди которых Евгений Ройзман, Артем Бектемиров, Иван Стариков, Александр Починок, ведут переговоры между собой, вырабатывая единую позицию по общественно-партийному будущему.

Как рассказал Стариков, он даже подготовил «дорожную карту» для Прохорова, с конкретными инициативами и даже датами их исполнения. Частью из этого соратник  олигарха поделился с «Известиями»:

— Госдума должна заявить о самороспуске, провести следующие выборы, предварительно сняв ограничение на предвыборные блоки и объединения, и сформировать новое коалиционное правительство. Одновременно необходимо принять закон о Конституционном собрании, разработать проект новой Конституции и провести референдум. Так мы уйдем от суперпрезидентского правления, которое все время воспроизводит самодержавие, и постепенно превратимся в президентско-парламентскую республику.

По мнению Старикова, Прохорову необходимо создавать сетевую партию, чтобы не потеряться в череде сотни партий, которые стоят в очередь на регистрацию.

Другой сторонник Прохорова — Евгений Ройзман настаивает на создании именно партии, а не общественного движения, о чем он тоже скажет Прохорову:

— Я считаю, что будет создаваться всероссийская партия, нацеленная на парламент. У нас с Прохоровым были такие договоренности. Общественных движений 100 млн штук. А к партии у нас все готово: люди все под ружьем, сторонников огромное количество.

Главное требование Ройзмана — чтобы партия не руководилась из Кремля и не торговала местами. Часть сторонников Прохорова обращают свой взгляд на экс-министра финансов Алексея Кудрина. По мнению Старикова, Кудрин также является праволиберальным лидером, «и эти два мощных игрока могли бы играть вместе, создать политическую силу, которая возьмет большинство на следующих парламентских выборах и предложит своего премьера».

Если Прохоров и Кудрин примирят свои личные амбиции, они могут создать общее движение, говорит директор ИНСОР Игорь Юргенс:

— Все люди, которые называют себя демократами, в какой-то момент должны собраться и каким-то образом консолидировать это разрозненное движение. Сейчас, когда создается 150 партий, из которых половина провокационные и симуляторы, в этой неразберихе можно потеряться окончательно. И вместо того чтобы создать серьезную солидную партию на правом фланге, можно опять пропустить исторический момент.



 
Расскажите об этом друзьям!