Прохоров готовится к штурму Кремля, а его хотят поженить ради имиджа: "невеста" есть

 

14 декабря 2011/news.ru

Миллиардер Михаил Прохоров, заявивший на днях о намерении баллотироваться в президенты России, активно готовится к грядущей борьбе за пост первого лица государства. В среду стало известно, что владелец группы "Онэксим" лично возглавит предвыборную кампанию. Чтобы подать ходатайство в ЦИК о регистрации списка избирателей, выдвинувшей его кандидатом, Прохоров срочно формирует группу поддержки. Между тем оказалось, что кроме технических задач по сбору голосов избирателей Прохорова уже волнуют и проблемы имиджа - в окружении олигарха говорят о том, что ради президентства самый богатый холостяк России готов жениться.

Между тем иностранные СМИ пишут о загадке Прохорова, называя его "последним антипутинским мятежником" и пытаясь прогнозировать, как его участие изменит расстановку сил на политической арене перед выборами.

Михаил Прохоров будет руководить предвыборной кампанией до тех пор, пока не назначит главу своего избирательного штаба, сообщил РИА "Новости" представитель предпринимателя. При отборе кандидатов на эту должность приоритет отдается молодым людям, не связанным с политикой и масс-медиа.

В понедельник Прохоров заявил журналистам, что уже определился с кандидатурой главы своего штаба, однако фамилию назвать отказался. При этом он отметил, что заслуги этого человека более скромные, чем у Народных артистов. "Мы пока не знаем. Не то, чтобы мы это скрывали. Мы смотрим разные варианты, хотим, чтобы это был кто-то молодой, не из политики", - рассказал представитель бизнесмена. Кроме того, предполагается, что у Прохорова в скором времени появятся около 10-15 доверенных лиц и люди, которые будут заниматься только интернетом.

Как пишет газета "Известия", Прохоров и его помощники начали работу над списком из 500 человек, которые выдвинут бизнесмена на президентский пост, как того требует закон. Список кандидат в президенты должен подать в ЦИК до 15 декабря.

Точные фамилии тех, кто подпишет документ, не называются. Представитель Прохорова Юлиана Слащева сообщила газете, что бизнесмен рассчитывает сохранить старых сторонников среди тех, кто помогал ему в "Правом деле", и приобрести новых. Пока приглашение войти в группу поддержки Прохорова получили три человека - основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, защищая которого, Прохоров в итоге вынужден был уйти с поста лидера "Правого дела", глава РБК-ТВ Александр Любимов, которого СМИ называют "верным прохоровцем", и совладелец сети "36,6" Артем Бектемиров.

Ройзман заверил "Известия", что если Прохоров выдвинулся "по-настоящему", то "он, конечно, красавец". Глава фонда "Город без наркотиков" готов в этом случае поддержать миллиардера "всеми силами". По его словам, на четверг у него запланирована встреча с Прохоровым, на которой будут обсуждаться вопросы предвыборной кампании. (В среду стало известно, что Ройзманом заинтересовалась ФСБ).

По данным газеты, в то же время давние сторонники Прохорова из сферы культуры пока не получили приглашения в группу поддержки. В окружении миллиардера говорят, что его могут поддержать актер Леонид Ярмольник, режиссер Павел Лунгин, лидер "Машины времени" Андрей Макаревич и актер Игорь Верник. Кроме того, некоторые надежды возлагают на главу подмосковного отделения "Правого дела" Бориса Надеждина. Тот заявил о готовности собрать в поддержку Прохорова 50 тысяч подписей в Московской области. От оказания помощи Прохорову отказались актер и режиссер Евгений Миронов (из-за занятости на профессиональном поприще) и экономист Ирина Ясина, которая призналась, что разочарована его руководством "Правым делом".

Михаил Прохоров в своем микроблоге на Twitter в среду попросил поддерживающих его людей явиться с паспортом 15 декабря в киноконцертный зал Финансового университета на Ленинградском проспекте, 55, где он будет собирать подписи за свое выдвижение в президенты.

Пока миллиардер созывает сподвижников, политики и эксперты продолжают обсуждать озвученную накануне в прессе версию, что олигарх отправляется на выборы с подачи премьер-министра Владимира Путина. В блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" бывший гендиректор холдинга "Газпром-Медиа" и председатель совета директоров НТВ Альфред Кох назвал выдвижение Прохорова "арией генерала Лебедя в 96-м". Имеются в виду президентские выборы 1996 года, когда Александр Лебедь как независимый кандидат набрал 14,7% голосов избирателей, заняв третье место. Во втором туре генерал поддержал Бориса Ельцина, который пообещал сделать его секретарем Совета безопасности РФ "с особыми полномочиями". Вожделенный пост Лебедь получил, однако долго в этом кресле не усидел и был отправлен в отставку всего через три месяца.

Кох высказал уверенность, что последствия для "солиста" Прохорова будут те же - его "сольют в канализацию", несмотря на все договоренности. "Кремль, похоже, затеял рискованную игру во второй тур", - считает Кох. Он подчеркнул, что в истории 96-го года никто не может сказать точно, действительно ли демарш Лебедя помог Ельцину отобрать голоса у лидера коммунистов Геннадия Зюганова. Альфред Кох не исключил, что в Кремле Прохорову "посулили премьерство", а он наивно поверил. По мнению Коха, чем закончится эта комбинация для миллиардера в "краткосрочном плане", пока непонятно, но очевидно, что "стратегически его ждет персональная катастрофа". В целом же, уверен Кох, участие Прохорова в выборах ничего не изменит.

Сам же Прохоров высказался по этому поводу в своем блоге, реагируя на комментарии в интернете.

"Конечно, Кремлю я выгоден на выборах. Конечно, они хотят как-то поиграть с Болотной. Хотят поиграть в демократию, чтобы у людей "типа был выбор". Поэтому и выступление Пескова, и кремлевские политологи, и федеральные каналы, на которых я не появлялся вот уж 3 месяца как... Все это правда - власть пытается использовать нас в своих, очень понятных всем целях. Но и мы будем использовать власть", - написал Прохоров. О задаче своей и своих единомышленников он написал - если они действительно хотят не просто пошуметь и разойтись, а изменить к лучшему Россию, то просто обязаны ее власть использовать.

Ради избирателей - все, что угодно, даже жениться

Друзья Михаила Прохорова озаботились его имиджем в глазах избирателей, значительной части которых импонирует семейный статус претендента. В этой связи сторонники бизнесмена решили "подвигать его к этой теме", рассказал РИА "Новости" источник в окружении одного из самых богатых людей России.

Соратники не исключают, что электорат с неодобрением отнесется к тому, что олигарх никогда не был женат. В окружении миллиардера уверены, что, если неженатый статус будет мешать Прохорову заручиться поддержкой избирателей, он оперативно решит этот вопрос.

О планах на женитьбу журналисты интересовались у Прохорова еще тогда, когда он только пришел в политику, возглавив партию "Правое дело". Прохоров ничего обещать не стал, ограничившись банальным замечанием, что верит в любовь и до сих пор ждет свою вторую половинку.

По слухам, много обсуждавшимся в СМИ, Прохоров в 17 лет якобы заключил пари со своим приятелем, что не женится до 42 лет, и долгие годы строго соблюдал договоренность. В 2007 году накануне 42-летия в желтой прессе заговорили, что миллиардер якобы решил сыграть свадьбу с "первой встречной", чтобы потом развестись, но не проиграть пари (по условиям женитьба должна была состояться в преддверии этой даты). В качестве "первой встречной" называлась в том числе светская львица Ксения Собчак. Позже эти сообщения были опровергнуты.

Блоггеры уже вовсю обсуждают будущую возможную "первую леди". Так, в Facebook олигарха пользователь Светлана Синько предложила Прохорову снова позвать в жены Ксению Собчак. Кстати, в сентябрьском интервью журналу GQ Прохоров, который тогда впервые заявил о своем возможном участии в президентской гонке, пообещал Собчак в случае провала на выборах жениться на ней. Ксения охотно подхватила шутку и заверила, что будет ждать его.

Собчак одной из первых откликнулась в понедельник на заявление миллиардера о намерении баллотироваться в президенты. Журналистка и телеведущая сообщила, что, по ее данным, "Прохоров был опять призван для отвода голосов на себя". "Все согласовано. Кремль понял, что нужна альтернатива", - написала Собчак в Twitter.

Прохоров не исключает объединения медиаактивов с Усмановым

В среду получила развитие и тема, муссируемая в СМИ, - о желании Михаила Прохорова купить ИД "Коммерсант" у Алишера Усманова. От своей идеи миллиардер не отказался, однако теперь рассматривает и возможность объединения медиахолдингов, как предложил накануне совладелец холдинга "Металлоинвест".

Представитель Прохорова заявил РИА "Новости", что он действительно заинтересован в покупке ИД "Коммерсант" и это не связано с его участием в выборах.

"Никаких ценовых подробностей (оферты) пока раскрывать не буду. Более того, я думаю, она будет неценовая, а о намерении оценить активы, создать оценочную комиссию для оценки активов. А дальше будут обычные процедуры due diligence. Прохоров действительно заинтересован в этом активе, это никакой не политический ход, он всегда был в нем заинтересован. Он считает, что сейчас самое подходящее время, чтобы его приобрести", - сказал собеседник агентства.

Накануне Усманов, хотя и отнесся к желанию Прохорова купить принадлежащий ему издательский дом как к шутке, высказал пожелание объединить активы и сделать из ИД "Коммерсант" и "РБК" единый холдинг. Свое предложение Усманову по "Коммерсанту" Прохоров планирует сделать в среду, отметил источник. "ИД интересовал Прохорова вместе с коллективом в целом. Мы всегда рассматривал возможность приобретения активов для усиления издательского дома", - пояснил собеседник агентства.

На Западе разгадывают загадку "последнего антипутинского мятежника"

Иностранные СМИ гадают, действительно ли Прохоров самостоятельно принял решение претендовать на пост президента или же он просто согласился играть по правилам Кремля.

"Кто боится плейбоя-миллиардера? Практически все. Михаил Прохоров, король никеля и драгоценных металлов, неожиданно вернулся на политическую сцену и выдвинув свою кандидатуру на президентские выборы 4 марта, посеяв панику среди политических формирований, которые борются за будущее России. Он пугает разнородную оппозицию, которая сумела вывести на площади сто тысяч человек, но продолжает лихорадочно искать кандидата, на которого можно было бы сделать ставку", - пишет по этому поводу итальянская газета La Repubblica, которую цитирует InoPressa.

Как утверждает издание, Прохоров вызывает страх у многих соратников премьер-министра Владимира Путина, опасающихся нарушения равновесия власти. Однако истинная цель олигарха неясна, отмечает газета.

По мнению La Repubblica, "46-летний завидный жених, авторитарный, высокомерный и вспыльчивый человек" со своим миллиардным состоянием способен оказать значительное влияние "на деликатнейшую избирательную кампанию, обусловленную тяжкими обвинениями в махинациях и фальсификациях на последних парламентских выборах".

"До прошлой весны олигарх жил как хотел и пользовался абсолютной безнаказанностью", - пишет издание, напоминая о скандале 2007 года в Куршевеле, когда он был задержан полицией по подозрению в причастности к организации международной сети проституции в связи с тем, что привез с собой "целый чартер лучших эскорт-герл, арендованных в элитных московских заведениях". Еще один скандал с участием Прохорова, напоминает газета, произошел в 2009 году, когда на палубе крейсера "Аврора" он устроил "вечеринку с водкой, девушками-моделями и разнузданными танцами".

Отмечая, что Прохоров вернулся в политику после вынужденной отставки с поста лидера "Правого дела", издание задается вопросом, насколько искренним является его "неожиданное и загадочное возрождение".

О подозрениях, что последние действия Прохорова обусловлены его договоренностью с Кремлем, пишет и газета The Wall Street Journal, которую цитирует InoPressa. "Непонятно, чему верить. Конспирологические теории правдоподобны до тех пор, пока хорошенько их не осмыслишь", - отмечает автор статьи, приводя в пример высказанную на прошлой неделе версию, согласно которой Владимир Путин сам подстроил потерю "Единой Россией" части мандатов в Госдуме, чтобы ослабить партию и парламент в целом перед своим возвращением в президентское кресло.

По мнению The Wall Street Journal, "Прохоров - это, возможно, первый за многие годы кандидат, который отчасти заслуживает доверия, и первый олигарх, открыто бросающий вызов Путину, после Михаила Ходорковского". Другие потенциальные соперники Путина - "старые, поистрепавшиеся фигуры вроде коммуниста Геннадия Зюганова или предсказуемо напыщенного Владимира Жириновского... Подлинные оппоненты Кремля в прошлом не имели возможности состязаться на президентских выборах".


 
Расскажите об этом друзьям!