Экс-глава «Норникеля» Михаил Прохоров усомнился в рентабельности разработки воронежских месторождений никеля для компании

26.04.2012 abireg.ru /Валентина Бирюкова

 

prokhorЭкс-глава ГМК «Норникель» Михаил Прохоров посчитал разработку воронежского месторождения никеля (Новохоперский район) нерентабельной для компании, об этом сообщает в своем блоге группа защитников Новохоперского заповедника, выступающих против этой разработки.

Официально бывший эффективный собственник «Норникеля» комментариев давать не стал, но вспомнил, что во времена его управления компанией вариант изучения воронежских месторождений рассматривался, однако тогда собственники пришли к выводу, что эффективней разрабатывать залежи рядом с предприятиями ГМК.

Напомним, что идея провести конкурсы на разработку воронежских месторождений (Еланского и Елкинского) была озвучена 14 января 2011 года на встрече российского премьера Владимира Путина с гендиректором – председателем правления ГМК «Норильский никель» Владимиром Стржалковским. Воронежский губернатор Алексей Гордеев положительно отозвался о планах по разработке месторождений никеля и пообещал оказать поддержку инвестору, который займется реализацией проекта. Он также пообещал, что разработка месторождений будет «безопасной».

«Норникель» заявил, что в случае победы в конкурсе инвестирует в воронежский проект всего 1,2 млрд рублей. Хотя с учетом ряда обстоятельств складывается впечатление, что весь конкурс составлялся для «Норникеля».

На сегодняшний день в конкурсе осталось всего два участника – «Норникель» и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).


 
Расскажите об этом друзьям!