Михаила Прохорова приводят в движение

23.04.2012 Газета "Коммерсантъ" /Мария-Луиза Тирмастэ


prokhorovЭкс-кандидат в президенты Михаил Прохоров, возможно, не будет создавать партию, а ограничится формированием общественного движения. Как пояснил "Ъ" господин Прохоров, решение будет зависеть от запроса общества и степени имитации политреформы. Появившееся в интернете "Обращение Движения сторонников Прохорова" (наш ответ на это обращение смотрите на главной странице) , в котором жестко критикуется работа по созданию партии, в движении назвали провокацией, однако отметили, что некоторые факты "имеют место быть".

Авторы "Обращения Движения сторонников Прохорова", в частности, возмущены тем, что их усилия по наблюдению за выборами пропали даром. Напомнив, что господин Прохоров обещал, что штаб и будущая партия "поведут борьбу за чистоту выборов в прокуратурах и судах", его наблюдатели требуют "отчета от кандидата" в проделанной работе. Главная же претензия касается партстроительства, которое происходит "в режиме полной закрытости информации и строжайшей секретности". "Остается тайной даже персональный состав людей, скрывающихся под коллективной маской "штаб Прохорова". Мы не знаем, кто именно отвечает за разработку концепции партстроительства и несет ответственность за ее воплощение",— отмечается в петиции. Напомнив, что экс-кандидат "неоднократно указывал на то, что не хочет создавать партию вождистского типа", его сторонники потребовали "немедленного устранения информационного вакуума, сложившегося вокруг деятельности по партстроительству". Также потенциальные члены партии требуют гарантий того, что назначения на руководящие посты в партии будут проходить путем "открытого обсуждения". Под обращением уже стоит несколько десятков подписей людей, называющих себя наблюдателями и сторонниками Михаила Прохорова.

Пресс-секретарь Движения сторонников Прохорова Иван Печенкин сказал "Ъ", что в организации петицию считают провокацией, но "с некоторыми пунктами мы согласны — и они общеизвестны". А лидер движения сторонников Михаила Прохорова "Новое время" Александр Фомин сказал "Ъ", что авторами обращения выступили несколько человек, которым "выгоден скандал". "Сторонников у Михаила Прохорова не десятки человек, а несколько миллионов,— отметил господин Фомин.— Большинство понимают его и готовы ждать создания партии". Советник Михаила Прохорова Юлиана Слащева сказала "Ъ", что обращение подготовили несколько бывших штабистов, которые "пользуются тем, что у них было чуть больше информации, чем у других". Госпожа Слащева утверждает, что многие люди, чьи подписи стоят под обращением, звонили в штаб и говорили, что они их не ставили. Сам господин Прохоров сегодня выступит с заявлением, в котором расскажет в том числе о своих подходах к партстроительству. "Суть заявления в том, что создание любой сетевой структуры — это длинная и рутинная работа. Если делать ее быстро, то можно наделать много ошибок, как это было с "Правым делом"",— сообщили в окружении бизнесмена.

Не исключено, что Михаил Прохоров на данном этапе откажется от создания партии. Как рассказала Юлиана Слащева, сейчас штаб "тестирует запрос общества — на партию или общественное движение", отметив, что сторонники Михаила Прохорова хотят "объединяться для решения в первую очередь гражданских и общественных проблем". "Практически нигде в обращениях людей нет политики и политических лозунгов — есть гражданская инициатива",— отметила советник бизнесмена. Сам господин Прохоров пояснил "Ъ", что решение о создании партии или движения будет зависеть от реального запроса общества и "уровня имитации политической реформы". Бизнесмен отметил, что уже очевидно, что "принято (имелся в виду закон о партиях.— "Ъ") не то, что требовало гражданское общество". А в ближайшее время будет понятно, как это применяется на практике. В любом случае сетевая структура, которая станет основой партии или движения, уже создается, и она "позволит реализовывать задачи, которые ставят гражданские активисты". Отметим, что от создания партии на данном этапе отказался глава организации предпринимателей "Деловая Россия" Борис Титов, учредив праволиберальный центр "Правый курс".

Партийные активисты, в частности бывшие члены "Правого дела", напротив, призывают господина Прохорова "не медлить" с партией, иначе он "потеряет электорат". По словам госпожи Слащевой, от желающих стать лидерами региональных отделений партии Михаила Прохорова уже поступило 7 тыс. заявок и по каждому кандидату собирается информация. В то же время у него есть "костяк примерно из 30 человек, которые вместе с ним вышли из "Правого дела" и поддерживали его в ходе президентской кампании": "Они войдут в оргкомитет. Но этого мало, нужны еще сильные и яркие лидеры в регионах".

Что касается присоединения к проекту Михаила Прохорова экс-министра финансов Алексея Кудрина, то "конкретных совместных политических планов они пока не обсуждали". Как пояснили в окружении бизнесмена, господин Кудрин ждет, когда "Прохоров решит, будет он делать партию или движение". В то же время Алексея Кудрина в создаваемой им партии "Гражданская инициатива" ждет экс-министр экономики, президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев. Он вошел в Комитет гражданских инициатив, который учредил Алексей Кудрин, а на прошлой неделе объявил о создании партии "снизу". Объединяться с Михаилом Прохоровым господин Нечаев не намерен, поскольку бизнесмен, "хоть и говорит, что будет строить невождистскую партию, реально же строит именно такую".


 
Расскажите об этом друзьям!