ВЦИОМ: Представить М.Прохорова в роли лидера партии могут 42% опрошенных россиян

20.04.2012 РБК, Санкт-Петербург

 

prokhorovПредставить бизнесмена Михаила Прохорова в роли лидера партии могут 42% россиян, опрошенных в рамках исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященного изучению того, как граждане РФ относятся к бизнесмену, какие ценности, по их мнению, он отстаивает и в какой роли они его видят.

При этом в остальных случаях, оценивая способность М.Прохорова работать на высоких государственных постах, 33% респондентов признались, что верят в способность М.Прохорова быть хорошим министром, 28% полагают, что он смог бы руководить фракцией или комитетом Государственной думы, 24% высказались за способность М.Прохорова быть председателем правительства. С наибольшим скепсисом граждане относятся к М.Прохорову в роли президента: только 16% респондентов полагают, что он мог бы успешно проявить себя на этом посту.

Социологи ВЦИОМ также задали респондентам вопрос о чувствах, которые вызывает у них М.Прохоров, при этом можно было выбрать на этот закрытый вопрос не более двух ответов. В безразличии к бизнесмену признались 37% участников опроса, недоверие к нему испытывают 27% респондентов. На антипатию указали 8% опрошенных, 6% воспринимают М.Прохорова скептически, 4% осуждают его, 2% разочарованы им. Доля тех, кто испытывают к нему симпатию, составила 11%, уважение - 8%, надежду - 8%, доверие - 4%, восхищение - 3%.

С безразличием к М.Прохорову относятся в основном сторонники Владимира Путина (41%) и россияне моложе 35 лет (42-44%). Недоверие он вызывает у респондентов, считающих себя приверженцами лидера КПРФ Геннадия Зюганова (40%), и людей пенсионного возраста (31%). Наиболее негативно его склонны воспринимать россияне, поддерживающие лидера ЛДПР Владимира Жириновского и Г.Зюганова: антипатию он вызывает у 13% и 12% их сторонников соответственно, скепсис - у 11%. Позитивные эмоции характерны, прежде всего, для тех, кто считает себя сторонником М.Прохорова. Так, с симпатией относятся к нему 40% его сторонников, с уважением - 33%, надеждой - 43%, доверяют - 31%.

Половина участников опроса признала, что ничего не знает о ценностях, которые отстаивает М.Прохоров. Остальные склонны считать, что это личные амбиции (13%) либо интересы бизнеса и богатых людей (10%). Остальные также называют в качестве ценностей М.Прохорова стремление к увеличению собственного капитала (8%), капиталистические интересы (2%). 3% упомянули идею увеличения рабочего дня до 12 часов. Респонденты также считают, что М.Прохоров стремится удовлетворить интересы народа (7%), поднять Россию на новый уровень (5%), дать людям возможность зарабатывать (2%), развивать экономику и промышленность (по 1%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 марта 2012г. Опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


 
Расскажите об этом друзьям!