Фонд Михаила Прохорова поддержал проект "Эстонский дом"

20.04.2012 baltija.eu

 

prokhorovБлагодаря поддержке учреждённого известным российским предпринимателем Михаилом Прохоровым Благотворительного фонда культурных инициатив, у жителей Сибири появилась возможность познакомиться с художественным проектом «Эстонский дом».

Как сообщили порталу «Балтия» в пресс-службе Красноярского музейного центра, открытие проекта состоится 21 апреля 2012 года.

Этот проект о мечте сибирских эстонцев о далекой родине, которую многие никогда не видели. Большинство сибирских эстонцев приехали сюда в поисках лучшей доли более 160 лет назад. Они приехали с мечтой построить новую жизнь в далекой Сибири, создать себе свой новый счастливый Дом. Шерстяной дом искусств, украшенный узорами и орнаментом, пасхальные овцы и их добрый пастырь… Окна дома, смотрящие в прекрасную и чистую природу Эстонии и Сибири. Современная форма искусства, видео, инсталляция, народное искусство, праздник.

Проект «Эстонский дом» - это вопрос и ответ: смогли ли сибирские эстонцы построить себе здесь Дом и обрести настоящее счастье? Стала ли Сибирь землею обетованной?


Фонд Михаила Прохорова (Благотворительный фонд культурных инициатив) учрежден в 2004 году и стал первой в России благотворительной организацией, которая системно работает с отдельно взятым регионом. Первые два года со дня основания Фонд действовал только на территории Норильского промышленного района.

С 2006 года деятельность Фонда распространяется на крупнейший Сибирский регион – Красноярский край. С 2010 года Фонд реализует свои проекты в Центральном регионе России: Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Рязанской и Калужской областях.

Фонд выбрал стратегию деятельности, основанную на узкой стратификации – он действует средствами культуры на территории, ограниченной рамками одного региона с учетом совокупности его особенностей. Успех во многом определяется реальностью заданных целей, и концентрация усилий и вложений на конкретной территории позволяет достичь наиболее заметного эффекта.

Фонд ориентирован также на поддержку уникальных проектов международного и федерального масштаба, направленных на включение российской культуры в мировой контекст.


 
Расскажите об этом друзьям!