Для вступления в партию Прохорова понадобится цифровая подпись

14.04.2012 Известия

 

prokhorovДля вступления в партию Михаила Прохорова нужно будет получить электронную подпись, рассказали «Известиям» создатели политической силы бизнесмена. По их словам, это необходимо для того, чтобы будущая партия могла полноценно функционировать в интернете.

Бывший замминистра экономики и член штаба Прохорова Иван Стариков предлагает следующую схему вступления в будущую политорганизацию: на базе бывших штабов и приемных в регионах будут созданы аккредитационные удостоверяющие центры. Именно туда должны будут приходить кандидаты в члены партии, чтобы объявить о желании вступить в ряды прохоровцев. Их попросят заполнить анкету, оставить паспортные данные и подпись. Если заявка на членство будет удовлетворена, то подпись оцифруют, приравняют к «мокрой» подписи, и именно под ней партиец сможет участвовать в интернет-жизни своей политической силы.

«Как раз примерно год назад Дмитрий Медведев подписал закон «Об электронной подписи», — напоминает Стариков. — Так что есть все юридические основания. И технологически это очень просто».

Благодаря этому все члены партии будут идентифицированы в Глобальной сети и смогут вести постоянную дискуссию друг с другом на равных. «Прохоров заявляет, что партия не будет вождистской. Вот отсутствие вождизма и проявится в общей дискуссии. Участвовать в обсуждениях будут все на равных — все члены партии выступают наравне с лидером», — подчеркивает Иван Стариков.

Другие соратники Прохорова предлагают пойти еще дальше и перенести в интернет существенную часть партийной жизни. «В интернете очень много возможностей. Думаю, вполне реально там не только общаться, но и формировать структуру партии, вести разъяснительную работу, проводить обучения, дискуссию, — говорит сенатор Александр Починок. — Правда, пока партия не создана, это все только наши планы».

В других партиях идею поддерживают, но сами пока выдавать электронную подпись не готовы — это дорого, считают политики.

«Конечно, это очень правильно и своевременно, — говорит глава аппарата фракции ЛДПР и депутат Госдумы Ярослав Нилов. — Я думаю, что в будущем электронная подпись станет такой же обыденной вещью, как и мобильный телефон. Любой документ можно будет подписать, не выходя из кабинета. Но пока вкладывать в это деньги мы не можем, мы же не обворовывали страну. Любую копейку тратим на агитацию».

«Это красивая и прогрессивная фишка, особенно с точки зрения привлечения внимания. Но партия Прохорова — это партия богатых людей, у которых есть интернет и есть возможность платить за электронную подпись. А у «Единой России» электорат очень разный. Это 2 млн человек, которых мы не можем просто так взять и отключить от процесса только потому, что у кого-то нет интернета. Мы не будем отталкивать от себя людей», — говорит сенатор-единоросс Руслан Гаттаров.

А вот в КПРФ вообще категорически против перевода партийной жизни в Сеть. «Можно и с женой спать по интернету, — иронизирует секретарь ЦК Сергей Обухов. — Можно через Twitter всем управлять. По-моему, Прохоров путает партию с акционерным обществом «Рога и копыта», он хочет управлять ею как бизнес-проектом. А на самом деле разница велика. Партия — это в первую очередь общение, и во многом живое».



 
Расскажите об этом друзьям!