Лужков и Прохоров «прогуляли» последнюю командировку премьера Путина

10/04/2012 РБК daily

 

putinПять бизнесменов и экс-мэр Москвы Юрий Лужков не прилетели в Петербург на заседание попечительского совета Русского географического общества (РГО) под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина. Премьер сегодня раздаст гранты.

Нынешняя командировка в Петербург стала последней для Владимира Путина в статусе премьера. Он возглавил попечительский совет РГО в ноябре 2009 года на внеочередном съезде. Это событие называют вторым днем рождения РГО, одного из старейших обществ России (167 лет).

Попечительский совет пополнили такие громкие имена, как глава совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский, предправления «Газпрома» Алексей Миллер, гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Подтянулись даже иностранцы: исполнительный директор ВР Роберт Дадли и председатель правления компании Ferring Pharmaceutical Group Фредерик Паулсен.

В 2010-м РГО уже начало выдавать гранты (15 в 7 номинациях). В 2011-м были розданы гранты на 183 млн руб. Финансировались такие крупные проекты, как «Огненный пояс Земли» (кругосветная экспедиция по вулканам планеты) и археологическая экспедиция «Кызыл-Курагино». В 2012 году в РГО поступило 357 заявок на гранты.

На сегодняшнее заседание попечительского совета, где назовут победителей, не прибыли шестеро: глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, гендиректор «Базового элемента» Олег Дерипаска, глава «Интерроса» Владимир Потанин, совладелец «Металлинвеста» Алишер Усманов, глава ОНЭКСИМа Михаил Прохоров и экс-мэр Москвы Юрий Лужков.


 
Расскажите об этом друзьям!