Битва титанов "Русала"

09.04.2012 oilru.com

 

Все они улыбаются нам со страниц журнала Forbes и фигурируют в десятке богатейших людей в России, - пишет Le Figaro.

Тем не менее, укрывшись за непроницаемыми дверями управляющих советов, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Михаил Прохоров и Владимир Потанин искренне не любят друг друга. Причина этой борьбы акул российского бизнеса – мировой лидер в производстве алюминия, компания «Русал». Генеральному директору и главному акционеру (47,4%) предприятия Олегу Дерипаске противостоит меньшинство во главе с Виктором Вексельбергом (15,8%) и Михаилом Прохоровым (17,02%).

Недавно Вексельберг, который устал мириться с «единоличными» методами управления своего соперника и невозможностью получить дивиденды от его инвестиций, вышел из совета директоров, громко хлопнув дверью. В совет он вошел в 2007 году, когда решил слить свои активы с одной из крупнейших российских компаний, сделав ее мировым лидером по выпуску алюминия. Несмотря на огромную задолженность (порядка 8 миллиардов евро), у Русала нет никакого желания расставаться даже с малейшей частью активов. Противники Дерипаски называют того самоуправным руководителем, который движется вперед, не уделяя достаточного внимания возможным рискам.

Корни нынешнего конфликта уходят в октябрь 2010 года, когда бизнесмен отказался продать принадлежащую ему с 2008 года 25% долю в «Норильском никеле». Четвертый участник квартета олигархов Владимир Потанин, которому также принадлежит четверть горнодобывающей компании, был готов приобрести эту долю за 6,4 миллиарда евро, что позволило бы покрыть часть задолженности алюминиевого гиганта и начать выплаты дивидендов миноритарным акционерам. Тем не менее, окрыленный мечтой о создании промышленной «империи» Дерипаска отклонил это предложение, несмотря на его поддержку со стороны партнеров. Как бы то ни было, Русалу до сих пор не удается встать на ноги: после IPO на парижской бирже 27 января 2010 года его акции потеряли 43% в цене.

Чудесное спасение в 2008 году

Нынешняя ситуация, которую можно было бы принять за совершенно обычный конфликт акционеров, принимает политические очертания в России, где капитализм может работать лишь контролем Кремля. Все главные действующие лица в этой истории в прошлом воспользовались волной сказочно дешевых приватизаций 1990-х годов, которую организовало правительство Бориса Ельцина. Несмотря на близкие и даже родственные связи с семьей бывшего президента, Дерипаска прекрасно и гораздо охотнее остальных вписался в систему Владимира Путина. «Этот человек всегда подстраивался под политиков и делал то, что они от него требовали», - отмечает осведомленный банковский источник. В частности он взял на себя подготовку инфраструктуры для Зимней Олимпиады в Сочи 2014 года. Всего объем инвестиций его предприятия, которое по своей природе крайне далеко от строительного бизнеса, составил 1,6 миллиарда евро. В ответ Владимир Путин вознаградил Дерипаску тем, что спас его компанию, которая обеспечивает рабочие места в нескольких регионах Сибири, от банкротства во время финансового кризиса 2008 года.

Виктору Вексельбергу, который недавно выразил недовольство тем, что Путин вынуждает его за гроши продать электростанцию врагу-Дерипаске, премьер-министр ответил следующим образом: «Прошу не плакать, не говорить, что выкручивают руки – ручищи у вас здоровущие и загребущие».

Теперь все эксперты ожидают вмешательства Кремля в новый конфликт, хотя и не могут с уверенностью сказать, поддержит власть своего давнего любимчика Олега Дерипаску или же его противников.


 
Расскажите об этом друзьям!