Прохоров готов поддержать сильнейшего кандидата на пост мэра Красноярска

05.04.2012 РИА Новости - Сибирь

 

prokhorovПредприниматель и политик Михаил Прохоров намерен на предстоящих выборах мэра в Красноярске поддержать сильнейшего из кандидатов и просит местных жителей присылать ему свои предложения по поводу тех, кто достоин претендовать на должность.

"Следующие очень значимые, на мой взгляд, выборы пройдут 10 июня в Красноярске - там действующий мэр еще в декабре подал в отставку. Я хорошо знаю и люблю Красноярск и буду рад поддержать одного из новых кандидатов на этот пост. Мне очень хочется, чтобы главой города стал молодой, яркий и независимый человек, который реально хочет что-то изменить. Я сейчас очень внимательно приглядываюсь к кандидатам - их там уже семь! - но пока не сформировал окончательного мнения. Я хотел бы полностью определиться, в том числе, с помощью красноярцев - и поддержать самого сильного и достойного кандидата на выборах мэра",- написал Прохоров в своем блоге в среду.

При этом он напоминает о недавних выборах в Тольятти и Ярославле, где независимым политикам удалось обойти кандидатов от "Единой России". По мнению Прохорова, эти результаты - реальное свидетельство того, что общество просыпается и занимает активную гражданскую позицию.

"Нам, конечно, нужна работающая система региональных праймериз - нужен реальный механизм выдвижения достойных претендентов на вхождение во власть. Совершенно ясно, что политическую систему, обеспечивающую представительство граждан, нам еще только предстоит построить. А пока жду от красноярцев предложений по поводу кандидатур тех, кого стоит выдвинуть и поддержать на выборах мэра 10 июня", - завершает свое сообщение предприниматель.

В 2009 году Прохоров, один из богатейших людей России, состояние которого журнал Forbes в прошлом году оценивал в 18 миллиардов долларов, сменил московскую прописку на прописку в поселке Еруда в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Голосовать на выборах президента РФ 4 марта Прохоров специально приехал в этот регион. Бизнесмен был единственным самовыдвиженцем на выборах главы государства и занял по их итогам третье место.

Кресло главы Красноярска освободилось после того, как прежний мэр Петр Пимашков (возглавлял город с декабря 1996 года) 12 декабря 2011 года подал заявление об отставке по собственному желанию в связи с избранием в депутаты Госдумы по спискам партии "Единая Россия". Срок полномочий Пимашкова истекал в марте 2013 года. Горсовет принял отставку 14 декабря 2011 года.

По данным городской избирательной комиссии Красноярска, на сегодняшний день документы приняты у восьми потенциальных кандидатов в мэры города. Все они самовыдвиженцы, поэтому для регистрации им необходимо собрать в свою поддержку не менее 7,198 тысяч подписей (1% от числа избирателей).

Необходимость в сборе подписей отсутствует для кандидатов, выдвинутых теми партиями, которые представлены в городском совете Красноярска - это все четыре парламентских партии, представленные в Государственной думе ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия"). Из четырех региональных представительств парламентских партий о своем кандидате пока заявили только эсеры, которые предложили стать кандидатом в мэры бывшему губернатору Красноярского края и действующему депутату Государственной думы Валерию Зубову. Он о своем согласии пока не сообщал.

Прием документов от кандидатов на пост главы города продлится до 30 апреля. После этого избирком в течение семи дней будет проверять поданные документы.

В настоящее время исполняющим обязанности мэра Красноярска является первый заместитель бывшего главы города Эдхам Акбулатов. Он занял пост первого вице-мэра 13 декабря 2011 года, то есть за день до официальной отставки Пимашкова. До этого Акбулатов в течение трех лет работал в должности председателя правительства Красноярского края.

Акбулатов в середине марта заявил, что намерен принять участие в выборах. При этом он не уточнил, будет ли выдвигаться от какой-либо партии или пойдет на выборы как самовыдвиженец.


 
Расскажите об этом друзьям!