Михаил Прохоров стал украинским латифундистом

 

 

21.03.2012 comments.ua

prokhorovОснователь «Ренессанс групп» Стивен Дженнингс продает группе ОНЭКСИМ часть холдинга «Украинские аграрные инвестиции», владельца 260 тыс. га в Украине.

 
ОСНОВАТЕЛЬ ОНЭКСИМа Михаил Прохоров становится глобальным партнером самого богатого гражданина Новой Зеландии Стивена Дженнингса. Их сотрудничество началось в начале 2009 года, когда была закрыта сделка по продаже экс-кандидату на пост президента РФ 50% минус 1/2 акции инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» за $500 млн. Остальные акции остались у «Ренессанс Групп», крупнейшим акционером которой является Дженнингс.
В конце января этого года российская пресса сообщила о готовящейся новой сделке. По ее данным, ОНЭКСИМ покупает долю (порядка 32%) в розничном банке, работающим в России под брендом «Ренессанс кредит». Кроме этого, как стало известно «k:»,  ОНЭКСИМ завершает еще и сделку по покупке долей в еще ряде компаний, которые входят в состав «Ренессанс Партнерс» (подразделение «Ренессанс Групп», управляющее портфелем инвестиций в СНГ и странах Африки объемом свыше $750 млн., и, по сути, являющееся merchant-банком, или фондом прямых инвестиций). Правда, надо учитывать, что, как рассказали «k:» в «Ренессанс Групп» в Украине, «Ренессанс Партнерс» обычно стремится владеть контрольной долей в своих проектах.
На сегодняшний день ключевые бизнес-активы «Ренессанс Партнерс» сконцентрированы на рынках России, Украины и Африки. В РФ таким активом является одна из крупнейших в мире лесозаготовительных компаний Russia Forest с площадью лесов в 6,4 млн. га на Дальнем Востоке. В Украине — ООО «Украинские аграрные инвестиции» (УАИ), которое входит в тройку крупнейших агрохолдингов страны. Африка — пока новое и перспективное направление. Сейчас у «Ренессанса» там начато не менее пяти проектов в добывающей промышленности (компания BHR Plc в Мозамбике), сельском хозяйстве и ретейле. В конце 2011 года группа даже презентовала проект строительства целого города в Конго стоимостью до $3 млрд. Аналогичные проекты готовятся в Кении, Замбии, Гане, Нигерии, Сенегале и Руанде.
Сейчас же ОНЭКСИМ близок к покупке миноритарных долей в тех компаниях, которые отвечают за проекты на Черном континенте и в Украине. В нашей стране это ООО «УАИ», которое объединяет порядка 80 сельских хозяйств с общим земельным банком до 260 тыс. га. Самые большие площади угодий сосредоточены в Черниговской, Кировоградской, Сумской, Полтавской и Черновицкой областях. По размеру земельного банка УАИ делит второе-третье места с «Мироновским хлебопродуктом» Юрия Косюка и уступает только холдингу UkrLandFarming Олега Бахматюка. Летом 2011 года «Ренессанс Групп» планировала вывести УАИ на IPO. И тогда предварительная оценка стоимости компании, выручка которой, по данным «k:», в 2010 году превысила 700 млн. грн., составляла $300 млн. Однако выход на западную биржу был отложен в связи с финансовой нестабильностью в Европе. Теперь острая необходимость в IPO отпала, поскольку компания привлекла нового финансового партнера, которым станет ОНЭКСИМ.
Причины, почему «Ренессанс Групп» вынуждена распродавать активы, очевидны — это стремление снизить свою долговую нагрузку. Прежде всего, речь идет о еврооблигациях на несколько сотен миллионов долларов, которые необходимо начинать гасить уже через год. «Их можно реструктурировать, а можно погасить. Путем продажи ОНЭКСИМу долей в российском розничном банке и двух предприятиях «Ренессанс Партнерс» можно погасить часть общего долга группы. Поскольку Прохоров — давний партнер Дженнингса по инвестиционному бизнесу и сотрудничеством с ним все остаются довольны, был выбран последний вариант», — рассказал «k:» собеседник, знакомый с планами «Ренессанс Групп».
Впрочем, у сделки могут быть и другие мотивы. Ранее российская пресса сообщала о том, что перед кризисом «Ренессанс кредит» выдал структурам самого Стивена Дженнингса более $700 млн. кредитов: по информации газеты «Ведомости», эти средства пошли на развитие фонда прямых инвестиций «Ренессанс Партнерс». И банк уже тогда, на момент выдачи кредитов, управлял, в том числе, и деньгами Прохорова. Так что, возможно, сейчас российский олигарх просто легализируется на украинской земле.


 
Расскажите об этом друзьям!