Прохоров увидел в приговоре бизнесмену Козлову угрозу для страны

16.03.2012 РБК daily

prokhorБизнесмен и политик Михаил Прохоров раскритиковал приговор в отношении Алексея Козлова, а также обвинительный тренд в правосудии. «Судебная система в нашей стране давно стала инструментом рейдерства, корпоративных разборок и сведения счетов между партнерами», ― сожалеет он.
«Вчерашний приговор суда в отношении Алексея Козлова в очередной раз показал скудность и несамостоятельность нашей правоохранительной и судебной системы. Она подвержена влиянию с самых разных сторон, кроме общественного», ― написал Михаил Прохоров в своем блоге в Livejournal. «Принимая сторону одного из них в таких конфликтах, судьи идут на сделку и не думают о последствиях этого шага для общества и страны в целом», ― подчеркнул политик.
Прохоров подметил и опасность обвинительного тренда в правосудии. Он радикализирует общество и протест, а также является угрозой для страны. «В обществе назревает резкое неприятие полиции и судов как системы, недоверие к этим органам, отказ им в легитимности. И я, и большинство граждански активных людей согласны с Романовой (женой Алексея Козлова), которая написала: «Что бы ни решил Зоологический суд, мы его не признаем», то есть мы априори ему не верим», ― объяснил политик.
По его словам, из-за подобных приговоров люди будут продолжать выходить на улицы и митинговать. «К категории политзаключенных граждане будут относить и уже относят все больше людей, часто впрямую не являющихся таковыми. Общество начинает относить подобные приговоры к политическим, потому что считает их несправедливыми и «заказными», с применением жесткого административного ресурса. Происходит политизация правосудия в головах граждан», ― пишет политик.
«Обвинительный приговор ― каковы бы ни были обстоятельства данного конкретного дела ― воспринимается активной частью общества как поражение в борьбе за честное правосудие, административное или финансовое давление на него и несправедливое «заказное» решение. И это факт, и безотносительно приговора. Суд воспринимается как отчетливо репрессивная институция. А это тупик», ― подвел безутешный итог Прохоров.

Он выразил сочувствие Алексею Козлову и Ольге Романовой и заявил, что готов им помогать в борьбе. «Дело Козлова ― резонансное, оно стало таким в силу гражданской активности его супруги Ольги Романовой, мужеством которой я не перестаю восхищаться. А я уверен, что по стране происходит масса аналогичных дел, о которых мы просто ничего не знаем», ― подметил бизнесмен. Он еще раз подчеркнул, что России необходимы независимые суды и судьи.

Как сообщала РБК daily ранее, 15 марта Пресненский суд Москвы приговорил бизнесмена Алексея Козлова, мужа журналистки Ольги Романовой, к пяти годам лишения свободы. Решение вынесла судья Татьяна Васюченко. После оглашения приговора бизнесмен попрощался с женой и был уведен охраной. Собравшиеся у здания суда сторонники Алексея Козлова скандировали «Позор!» и «Судью на нары!».

Уголовное дело в отношении Алексея Козлова было возбуждено в 2007 году по обвинению в хищении 33,4% акций компании «Искож» у бывшего делового партнера, экс-сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера. По данным суда, общая стоимость похищенных акций составляла более 250 млн руб. С 2008 года бизнесмен находился под стражей. Все это время Алексей Козлов и его супруга Ольга Романова утверждают, что уголовное преследование предпринимателя было инициировано его партнером по бизнесу Владимиром Слуцкером.


 
Расскажите об этом друзьям!