Кандидат в мэры Тольятти получил предложение из штаба Прохорова

15.03.2012 Полит.ru

tolyati18 марта в Тольятти пройдет второй тур голосования на выборах мэра города. Местные СМИ сообщают о том, что вышедший во второй тур выборов мэра Тольятти лидер оппозиционного движения «Декабрь» Сергей Андреев всерьез рассматривает возможность перехода на работу в новую политическую партию, которую строит миллиардер Михаил Прохоров.


Переход лидеров оппозиции в подконтрольные Кремлю проекты – явление закономерное, как отмечает издание: власть при первой возможности старается снять с протестного движения сливки. Сергею Андрееву поступило заманчивое предложение возглавить региональное строительство в новой партии Михаила Прохорова.

«Нам нужны профессионалы с опытом политических кампаний. Сергей Игоревич Андреев – один из наиболее успешных региональных политиков. Он проделал большую работу по организации реготделения партии «Правое дело» перед выборами в Государственную Думу. Учитывая неплохие результаты Андреева на выборах мэра Тольятти, сам получивший поддержку миллионов избирателей на выборах президента, Михаил Дмитриевич (Прохоров. – Ред.) приступил к созданию новой политической силы и рассчитывает на опыт г-на Андреева. Переговоры уже состоялись, и Сергей Андреев готов заняться региональным партийным строительством. Работы много. Ему предстоит построить с нуля партийные структуры во всех регионах страны», – цитирует портал представителя Михаила Прохорова Юлиану Слащеву.

Но кроме выгод, которые может получить новая партия Михаила Прохорова, налицо и очевидные перспективы для самого Сергея Андреева. Это отмечают его ближайшие соратники.

«Переход Андреева на работу в Москву – вполне логичный и разумный шаг. Сергей Андреев давно перерос региональный и тем более городской уровень. Для Прохорова человек, обладающий серьезными ресурсами для достижения поставленных целей, – находка, и Сергей готов к федеральной карьере. Думаю, и для Тольятти федеральный политик Андреев – нужное приобретение. Тем более в команде Прохорова. Я буду советовать Сергею дать согласие», – комментирует ситуацию почетный гражданин Тольятти Анатолий Волошин.

Оппозиционный политик Владимир Ягутян уверен, переход Андреева в аппарат Прохорова связан напрямую с результатами президентских выборов.

«Я давно и хорошо знаю Сергея. Он принципиальный человек, а в нынешней ситуации это может обернуться для него серьезными проблемами. Трудно найти более подходящее место, чем пост мэра, для того, чтобы расправиться с оппозиционным политиком. За последние несколько лет уголовному преследованию подверглись многие главы городов только потому, что не стали сотрудничать с партией власти. Все помнят, что старт репрессиям в отношении мэров дали у нас, в Тольятти, упрятав за решетку мэра Николая Уткина. Не сомневаюсь, что после победы Владимира Путина гайки будут закручиваться. Поэтому для Андреева оказаться «под крышей» Прохорова – единственный способ сохранить себя как политика», – считает г-н Ягутян.

Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский отмечает, что накал протеста спадает, и это может всерьез повлиять на будущее политиков «протестной волны».

«Буквально неделю-другую назад митинги за честные выборы отличались энтузиазмом и массовой поддержкой. Сегодня этого нет, митинговая активность спадает на глазах. Спадает и активность избирателей. На втором туре выборов мэра Тольятти явка будет явно ниже, чем на выборах президента. Получив результат, сторонники Путина и партии власти успокоились, а оппозиционно настроенные избиратели в очередной раз поняли, что смысла ходить на выборы нет. Логика оппозиции простая: зачем голосовать, если ситуацию это явно не меняет и все будет посчитано ровно так, как нужно партии власти. В таких условиях Сергею Андрееву важно сохранить себя для политики и с достоинством выйти из тупика, в который он попал, ввязавшись в выборы мэра Тольятти. Я боюсь, это была не самая лучшая идея – бороться за кресло мэра, которое так легко может закачаться, если ты представляешь оппозицию», – считает Владимир Звоновский.

Сам Сергей Андреев, отмечает издание, согласился с мнением экспертов о том, что протест пошел на спад.

Сергей Андреев: «Я соглашусь, протестные настроения уже не так актуальны, как месяц назад. Люди устали от митингов, устали от выборов. Это нормально. Я трезво оцениваю ситуацию в Тольятти и понимаю, что отказаться от предложения Прохорова сегодня – это отказаться от дружеской помощи, от руки, которую в трудную минуту протянули товарищи. Отказываться от помощи друзей нельзя. Мы без фанатизма завершим кампанию в Тольятти, хотя безумие черного пиара и фальсификации при подсчете голосов делают наши усилия бессмысленными. Было бы безответственно разочаровывать людей, которые мне верят. Но мы хорошо понимаем, что наши оппоненты не станут выбирать методы. И я боюсь, что разочарования не избежать, когда твой голос при помощи хитрых манипуляций достанется г-ну Шахову, хотя и отдавал ты его за Андреева. Но в современных условиях нужно быть к этому готовым», – подчеркнул лидер движения «Декабрь».


 
Расскажите об этом друзьям!