Альянс Прохорова с Путиным возможен

15.03.2012 KM.ru

Анализ нынешней политической ситуации в стране подводит экспертов к очень неожиданным выводам.

putinПротестная волна, поднявшаяся после выборов, начинает захлебываться (московские митинги вместо ожидаемых сотен тысяч участников едва собирают пару-тройку десятков тысяч, а в провинции митинговать выходят и вовсе единицы), и это приводит в уныние лидеров Болотной и их спонсоров. Надо что-то менять, понимают они. Чтобы поднять массы на новый протест против власти, необходимо обновить лозунги, произвести, так сказать, ребрендинг протестного движения. А заодно и попугать власти (и так уже испуганные) новыми апокалипсическими прогнозами – чтобы сделать их более «сговорчивыми» с народившимся «креативным классом». В таком случае у затухающей «зимней революции» в России еще есть шансы. И вот идеологи либеральной трансформации России уже строчат новые аналитические доклады, предрекающие нынешней власти самые мрачные перспективы – если она, конечно, не прислушается к требованиям дня и не проведет в жизнь нужные реформы – вплоть до самоаннигиляции.

На днях презентовал свой новый доклад и Центр стратегических разработок (ЦСР) – та самая структура, которая была главным «мозговым центром» правительства и нового президента страны Владимира Путина, когда он только-только пришел к власти. В этом центре (тогда его возглавлял небезызвестный Герман Греф) была разработана, например, пенсионная реформа – та самая, которая сейчас властями полностью провалена. Да и все прочие реформы кабинета министров того времени тоже первоначально писались в недрах ЦСР.

Герман Греф, кстати, вскоре пошел на повышение, заняв в правительстве один из ключевых постов – министра экономического развития и торговли. После Грефа руководить Центром была направлена Эльвира Набиуллина, которая спустя несколько лет сменила уже самого Германа Оскаровича на посту «главного экономического министра» страны. После этого Центр возглавил его нынешний председатель Михаил Эгонович Дмитриев. К этому времени, правда, ЦСР уже ничем не блистал: почти все рожденные в его недрах реформы провалились или забуксовали. На авансцену вышли новые «мозговые центры» либеральной России – ИНСОР Игоря Юргенса, Высшая школа экономики, Академия народного хозяйства при правительстве РФ и др., и о Центре стратегических разработок стали понемногу забывать.

Михаил Дмитриев решил это исправить. И он, экономист по образованию, подготовил подряд два доклада (один – незадолго до декабрьских парламентских выборов, а еще один – только что), посвященные анализу общественно-политической ситуации в России.

В первом из них Михаил Эгонович предсказал России массовые протесты. И, поскольку прогноз оправдался, котировки анализов ЦСР резко пошли вверх. Ну а сейчас Дмитриев и его эксперты спрогнозировали для власти и конкретно для Владимира Путина еще более тревожное десятилетие. Россию в эти годы ждет «чрезмерно затяжной и неопределенный процесс политической трансформации», рискующий сорваться в политическую нестабильность, предрекают Дмитриев и его группа экспертов. Данный процесс будет усугубляться новой волной экономического кризиса – вполне возможно, еще более тяжелого, чем спад 2008-2009 гг.

Власть же столкнется с проблемами гораздо более серьезными, чем только что прошедшие массовые протесты. По оценке экспертов ЦСР уже через три года в стране пройдут, хочет того власть или нет, досрочные парламентские выборы. Ну а рейтинг самого Владимира Путина все это время будет падать и через шесть лет приблизится к отметке в 10%. Путин, таким образом, повторит траекторию Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. При этом нынешняя власть, уверяют эксперты ЦСР, ничего, по сути, противопоставить этим неблагоприятным для нее тенденциям не сможет, т. к. коридор ее возможностей очень узок.

Словом, Центр стратегических разработок (государственная, по сути, структура) предрекает нынешней власти настоящий апокалипсис. Вполне в духе всех доморощенных либералов. Прочитает такие прогнозы власть – и сразу же захочет выбросить белый флаг, передав бразды правления страной представителям «креативного» класса. Ну а если с ними ознакомятся сами «креативщики», то безысходная участь Путина, естественно, вдохновит их на новые свершения во имя «демократизации» России...

На фоне всех этих прогнозов наших либеральных «гуру» (а Михаил Эгонович еще в 1980-е гг. входил в круг ленинградских экономистов-реформаторов, неформальным лидером которых был Анатолий Чубайс), замаскированной целью которых является все та же либерализация России, уместно, думается, ознакомиться с непредвзятой оценкой нынешней политической ситуации в стране, которую предоставил на днях известный мыслитель и политолог Сергей Кара-Мурза.

Предвыборная риторика Путина, заявил он изданию «Накануне.ру», – не больше чем разговоры в пользу бедных: после выборов Путин развернется к Болотной по прагматическим соображениям. Всем сторонам конфликта, убежден Сергей Георгиевич, – протестующему «креативному классу», крупному бизнесу и Госдепу США, – удалось достичь некоего негласного компромисса. И именно поэтому никакой «сакральной жертвы» от Путина сейчас никто уже и не требует.

По мнению Кара-Мурзы, протестное движение «в том варианте, в котором мы его наблюдали, сохранится вряд ли. У них возникла возможность перегруппировки благодаря успеху Прохорова. Не реванш 90-х годов, а совершенно новый проект, опирающийся на средний класс». Прохоров, считает эксперт, «смог дистанцироваться от 90-х в общественном сознании. Немцов уже не может, но Прохоров смог. Молодежь, которая олицетворяет средний класс, 90-х годов не знает и копаться в истории не хочет. Жириновский пытался в ходе предвыборной кампании разыгрывать карту 90-х, но эффекта это не имело, как раз из-за таких настроений молодежи».

Рассуждая в свете этого о возможном новом курсе Путина, Сергей Кара-Мурза признает: «Сейчас прогнозировать трудно, потому что все очень неопределенно. Путин ничего не сказал в ходе выборов, никто, по большому счету, не сказал ничего насчет нашего будущего».

«Возможен, я считаю, альянс Прохорова с Путиным, – говорит Сергей Кара-Мурза. – Условно говоря, Путин будет ориентирован на т. н. «креативный класс», и для этого у него есть задел – «Стратегия-2020», которую под это и писали. Основная масса населения, которая привела Путина в кресло президента, дезорганизована и ничего не сможет этой политике противопоставить».

«Выходит, Путин предаст людей, которые привели его в это кресло?» – спрашивает корреспондент.

«Все это была риторика для бедных, – считает Кара-Мурза. – После победы политики руководствуются отнюдь не принципами морали, а прагматизмом. Оказать давление основная масса не сможет, а Прохоров и олигархи, которые спрятались на время выборов, Запад – они это давление оказывать смогут. Есть, конечно, вариант, что возникнет обновленная сильная левая оппозиция со своей повесткой, но признаков этого нет».

«Получается, что Путин сразу после выборов разворачивается в сторону Болотной?» – переспрашивает корреспондент.

«Не сразу и так уж прямо это не будет видно, чтобы не доводить до конфликта с массой, – отвечает Сергей Кара-Мурза. – В этом, кстати, неопределенность настоящего исторического момента».

Пессимистически оценивает Кара-Мурза и перспективы нынешних патриотических сил выйти на площадь и требовать выполнения пунктов предвыборных статей, которые были сформулированы Путиным. «Во-первых, они просто не смогут этого сделать, – считает Сергей Кара-Мурза. – Во-вторых, прежде чем выходить на площадь, надо иметь свои сформулированные требования, а эта патриотическая публика вряд ли сможет собраться за столом и совместно поработать. Организации нет, нет и документа или манифеста, который можно предъявить».


Расскажите об этом друзьям!