«Яблоко» не идет в коалиции

 

11.03.2012 Комерсантъ / Максим Иванов

prokhorovПартия «Яблоко» готова говорить о создании коалиций с другими оппозиционными силами только после того, как законодательно будут разрешены предвыборные блоки. Так, лидер партии Сергей Митрохин ответил на предложение сопредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаила Касьянова объединиться вместе со сторонниками Михаила Прохорова.

Вчера сопредседатель ПАРНАС Михаил Касьянов в очередной раз предложил демократам создать коалицию. «Мы предложили и сторонникам Прохоров, и непосредственно Михаилу Прохорову, а также сторонникам “Яблока” и непосредственно руководителю “Яблока” создать коалицию. Мы готовы к этому, открыты к взаимодействию и объединению»,— заявил он на митинге на Новом Арбате.

Однако предполагаемые члены коалиции считают, что о ней говорить рано. «Нельзя сказать, что мы это отвергаем, но никаких предметных разговоров с нами на эту тему не велось»,— заявил “Ъ” источник в окружении Михаила Прохорова.

А председатель «Яблока» Сергей Митрохин уверен, что сейчас просто «нет предмета для разговора». «Коалиции могут создаваться только для участия в выборах. А сейчас коалиции, предвыборные блоки запрещены законом,— заявил он “Ъ”.— О каких коалициях можно говорить, если они запрещены законом». По его словам, это просто «умозрительная кабинетная конструкция», которая не имеет практического смысла. «Надо бороться за поправку, разрешающую предвыборные блоки,— тогда можно будет об этом говорить»,— говорит господин Митрохин. Включать представителей ПАРНАС в списки «Яблока», например, на региональных выборах, можно и так, заявил он “Ъ”, но «в большинстве регионов некого включать». Что касается объединения с Михаилом Прохоровым, то на него Сергей Митрохин готов пойти, если он «поделится хотя бы половиной денег с Пенсионным фондом». «Мы антиолигархическая партия»,— заявил «яблочник».

Отметим, что до сих пор попытка создания широкой оппозиционной коалиции с участием «Яблока» заканчивалась неудачей. В последний раз об объединении оппозиционеры заговорили в феврале этого года. Тогда сопредседатели ПАРНАС предложили создать коалицию из «Яблока», «Солидарности», бывшего Союза правых сил, сторонников Алексея Кудрина, Михаила Прохорова, Алексея Навального.

 



 
Расскажите об этом друзьям!