Компания Михаила Прохорова вкладывается в недвижимость

07.03.2012 bfm.ru

oneksimГруппа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова увеличила свою долю в девелоперской компании «Открытые инвестиции» (ОПИН) до 83,17%. При этом ОПИН сохранит публичный статус и увеличение доли холдинга в его капитале никак не скажется на операционной деятельности.

Офшор Onexim Holdings, подконтрольный группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, увеличил долю в капитале девелоперского холдинга «Открытые инвестиции» (ОПИН) с 30,12%, до 63,75%. Об этом сообщает пресс-служба холдинга.

Учитывая, что Onexim Holdings контролируется другим офшором Onexim Group, который также владеет акциями ОПИНа, общая доля холдинга в строительной компании теперь составляет 83,17%.

Согласно презентации «Открытых инвестиций», подготовленной в ноябре 2011 года, группе ОНЭКСИМ принадлежало чуть более 30% в уставном капитале девелопера. Еще 42% акций контролировали дружественные холдингу структуры. Таким образом, увеличение доли прошло в первую очередь за счет покупки акций у дружественных компаний.

Кроме того, ОНЭКСИМ также приобрел с рынка 11,17% акций ОПИН.

ОАО «Открытые инвестиции» (ОПИН) учреждено фондом «Интеррос» в 2002 году для консолидации активов и операций, связанных с недвижимостью. Основная деятельность ОПИН: строительство жилой загородной недвижимости класса «премиум» и элитной коммерческой недвижимости. В 2011 году выручка составляла 135,6 млн долларов

Представитель ОНЭКСИМа пояснил, что причиной сделки стало желание укрепить свой контроль над девелопером. Сумма сделки, по которой выкупались акции, не уточняется. ОПИН сохранит публичный статус и увеличение доли холдинга в его капитале никак не скажется на операционной деятельности.

Возможно, ОНЭКСИМ выступает как финансовый инвестор, предполагает аналитик ИК «Грандис Капитал» Ксения Аношина. «Холдинг верит в бизнес строительной компании. ОНЭКСИМ впоследствии может продать на рынок часть своего пакета, когда котировки ОПИНа подрастут», — поясняет она.

Другой возможной причиной увеличения доли мог быть договор по пут-опционам, допускает Аношина. Представители ОНЭКСИМа и до сделки обладали фактически полным контролем над ОПИН. Вероятно, дружественные для компании Прохорова структуры покупали бумаги ОПИН в надежде на рост, но эта ставка пока себя не оправдала, и теперь через опцион они решили вернуться в кэш.

В любом случае, в ближайшее время ОНЭКСИМ направит обязательное предложение всем акционерам ОПИН о приобретении оставшихся 16.8% акций. Сроки и цена оферты пока не называются.

По прогнозам аналитика Rye, Man & Gor securities Ксении Аношиной, оферта будет рассчитываться как средняя цена акций за шесть месяцев, что составляет около 587,63 рублей. «Это соответствует текущим рыночным котировкам. Маловероятно, что инвесторов заинтересует это предложение», — считает эксперт.


 
Расскажите об этом друзьям!