Владимир Путин готов к сотрудничеству со своими бывшими оппонентами

07.03.2012 Независимая газета ng.ru

putinПрезидентские выборы, прошедшие в минувшее воскресенье, завершились в целом ожидаемо. По данным ЦИК РФ, абсолютную победу на них одержал действующий премьер-министр Владимир Путин, набравший чуть менее 64% голосов (63,60%). За ним следует лидер КПРФ Геннадий Зюганов, за которого проголосовали 17,18% избирателей. Бронза досталась новичку российской большой политики – миллиардеру Михаилу Прохорову, набравшему 7,98% голосов. Замыкают пятерку Владимир Жириновский с 6,22% голосов и Сергей Миронов с 3,86%.

Несмотря на предсказуемость и видимое отсутствие сенсаций, результаты выборов, равно как и сам ход народного волеизъявления, не могут не представлять интереса как для экспертов, так и для любого неравнодушного к происходящему в стране.

Огромный отрыв Владимира Путина от его соперников свидетельствует о том, что он, как и раньше, рассматривается населением в качестве единственного кандидата, достойного занимать высший политический пост в стране. Изменить это положение вещей не смогли никакие протестные выступления, прокатившиеся по России в последние месяцы.

Настоящим сюрпризом прошедших выборов стал неожиданно высокий результат молодого политика Михаила Прохорова, которому удалось обойти таких завсегдатаев политических баталий, как Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Это может свидетельствовать о том, что конфигурация российского политического пространства начинает меняться. Политические старожилы формации образца 90-х (к ним, по сути, можно отнести и Миронова) постепенно вытесняются политиками нового времени – в свое время таким стал Владимир Путин, а сегодня и Михаил Прохоров.

Не удивительно, что победитель нынешних выборов с большим интересом отнесся к идее своего недавнего оппонента о создании политической партии нового образца. По словам Михаила Прохорова, лидер президентской гонки Владимир Путин этого очень ждет. Действительно, позвонив Прохорову, Владимир Путин поблагодарил его за интересную кампанию и пожелал успехов в создании партии. «Мы здесь говорили с журналистами до нашего разговора о возможности создания еще одной правой партии. Успехов вам», – сказал Путин своему оппоненту. Подобное поведение победившего кандидата свидетельствует о стремлении консолидировать в интересах страны как уже имеющиеся, так и только нарождающиеся политические силы.

По этой причине на следующий день после выборов Владимир Путин встретился с тремя из своих соперников: Владимиром Жириновским, Сергеем Мироновым и Михаилом Прохоровым. Единственным, кто отказался приехать на встречу, стал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, заявивший о непризнании результатов выборов.

На встрече Путин поблагодарил своих соперников за жесткую, но чистую кампанию. «Я хотел бы вас всех поблагодарить не только за вчерашние поздравления, но и за то, что эта избирательная кампания при всей ее жесткости была лишена непременной грязи, как бывало в прежние времена, проводилась непосредственно кандидатами и нашими штабами достаточно корректно и интеллигентно, при всей известной жесткости», – заявил он.

Вопрос честности прошедшей кампании стал одним из главных в ходе беседы. «Что касается возможных нарушений, все подлежит тщательному анализу, необходимая реакция должна быть», – отметил Путин, выразив надежду, что «ЦИК отреагирует должным образом». При этом премьер поспешил заявить, что в случае, если в ходе проверки и анализа будет определена ответственность должностных лиц, «входящих в юрисдикцию федерального правительства», то он сам сделает необходимые кадровые выводы.

Владимир Путин пообещал уже бывшим своим конкурентам, что на ближайшей же встрече с Владимиром Чуровым он обратит его внимание на факты нарушений, выявленные на выборах. «Вы правильно сказали, никто в этих нарушениях не заинтересован. И я не заинтересован прежде всего, мне этого не нужно было изначально», – подчеркнул премьер, обращаясь к своим гостям.

В том, что любые нарушения на выборах были бы во вред самому Владимиру Путину, нет ни малейшего сомнения. Еще накануне выборов едва ли не 100% экспертов высказывались в пользу его победы на выборах. Темой обсуждения оставалось разве что в первом или во втором туре она состоится. Очевидно, что в условиях практически гарантированной победы любые вбросы, «карусели» и прочие грязные технологии способны лишь раздразнить людей, чего явно не нужно наиболее вероятному кандидату. По этой причине именно Владимир Путин выступил с инициативой сделать процедуру выборов максимально прозрачной и контролируемой, в том числе и с помощью видеокамер и прозрачных урн.

В условиях безоговорочной победы Путина не совсем понятными кажутся заявления оппозиции о поголовных нарушениях и призывы к отмене результатов выборов. Действительно, требование об уходе Путина может показаться странным при том, что за него проголосовали больше половины пришедших на выборы избирателей.

Свидетельством поддержки населением победившего кандидата стали многотысячные митинги его сторонников, прошедшие в минувшее воскресенье на сразу нескольких городских площадях. Здесь, несколько отвлекаясь от главной темы, необходимо отдать должное московским властям, сумевшим организовать их проведение без особого ущерба для жителей центра столицы в плане дорожного трафика.

Таким образом, подводя итоги президентских выборов, уже сейчас можно сказать, что они полностью подтвердили тезис о том, что население России остается приверженным установившейся в последние годы стабильности и не готово ввязываться в новые авантюры. При этом победивший на выборах Владимир Путин готов к сотрудничеству со своими бывшими оппонентами, так как только консолидация всех политических сил позволит решить стоящие перед страной задачи.

Что касается протестного движения, то прошедшие выборы выбили из рук его лидеров главный козырь – утверждение, что страна не доверяет Владимиру Путину. В ситуации, когда победившего кандидата поддерживает более половины пришедших на выборы, повод для протестов исчезает сам собою. Со временем это приведет к затуханию массовой митинговой активности и возвращению российских городов к их привычному образу жизни.


 
Расскажите об этом друзьям!