4 Марта 2012 года. Выборы президента РФ. Хроника событий

04.03.2012 Новая газета

kreml12.05 Москва. Строгино, участок № 3185. Депутат от КПРФ Валерий Рашкин срочно отправил запрос на имя генпрокурора Чайки и главы ЦИК Чурова в связи с тем, что на участке №3185 прямо сейчас голосуют 1,5 тысячи человек, которых привезли на автобусах. В настоящее время участок полностью забит.

Депутат Ражкин тут же отправил запросы Чайке и Чурову с просьбой незамедлительно вмешаться в ситуацию. На этот участок уже выехал экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь.

11.45 Чита. «Карусель» с участием железнодорожников

Как сообщили «Новой» в Забайкальском правозащитном центре, в городе Чите, по информации членов проекта «Наблюдение-2012», за первую половину дня уже зафиксировано несколько признаков фальсификации на избирательных участках.

По информации координатора проекта «Наблюдение-2012» Марины Савватеевой, в 8 часов утра на избирательном участке № 3 в школе № 5 обнаружена очередь из 25 человек, выстроившаяся с открепительными  удостоверениями  для голосования. На улице  их ждал автобус с госномером С768АК. Водитель признался, что автобус принадлежит управлению Забайкальской железной дороги, все приехавшие на нем люди - сотрудники управления. «Это является грубым нарушением пункта 16 статьи 69 Закона «О выборах Президента РФ». Жалобу с фотографиями мы направили в  Краевой избирком», - пояснила Марина Саватеева.

2 марта Забайкальский правозащитный центр распространил в СМИ копию телеграммы за подписью замначальника ЗабЖД Анатолия Мишина, с требованием ко всем подведомственным структурам дороги взять под жесткий контроль явку железнодорожников на избирательные участки.

По словам Марины Савватеевой, второй случай, указывающий на признаки фальсификации выборов, зафиксирован в Чите около часа дня. Член территориальной комиссии с правом совещательного голоса объезжал избирательные участки и обнаружил около одного из них примерно 100 военнослужащих под командованием офицера, которых организованно привезли на грузовике голосовать. Прислушавшись к разговором командира с подчиненными, член ТИК понял, что они уже проголосовали на другом участке. Член комиссии на своей машине последовал за грузовиком, чтобы выяснить, на какой участок направились военнослужащие. Но был остановлен сотрудники в штатском, которые обвинили его в том, что он ведет себя подозрительно. Пока наблюдатель объяснялся и предъявил удостоверение члена ТИК, грузовик скрылся. По мнению Марины Савватеевой, это ситуация наводит на размышление, что в городе идет фальсификация выборов по спискам военнослужащих, голосующих на нескольких участках под прикрытием спецслужб.

Кроме того, около  11 часов утра в Чите на перекрестке улиц Бабушкина и Верхоленской  сотрудниками дорожной инспекции была задержана водитель мобильной группы общественной приемной кандидата Прохорова Юлия Фунтикова. Основанием для задержания стал стикер с портретом кандидата и словами «Мы требуем большего», размещенный на стекле автомобиля. Полиция сопроводила Фунтикову в мировой суд для привлечения к административной ответственности. «Эта мобильная группа не работает на участках, а отвечает за связь с прессой. По закону вся агитация, размещенная до дня голосования на расстояние не менее 50 метров до избирательного участка, может оставаться на месте», - пояснила координатор проекта Савватеева. Задержанной Фунтиковой предоставлен юрист для защиты её интересов в суде.

В проекте «Наблюдение 2012» участвуют ассоциация «Голос», Лига избирателей и организация «Гражданин наблюдатель».

11.37 УИК № 2853, район «Сокол». К участку № 2853 в Москве сегодня утром подъехали три автобуса работниками-бюджетниками. Все они проголосовали на этом участке и уехали на этих же автобусах. Сами голосовавшие сообщили корреспондентам «Новой, что по специальности они строители. Корреспонденты «Новой» попросили дежурящего на участке сотрудника полиции Мотылева проверить документы у голосовавших. Тот отказывался и всячески тянул время, пока последний из бюджетников не покинул участок. На господина Мотылева направлена жалоба на горячую линию в ГУВД.

Что касается председателя данного ТИКа, то он на происходящее не реагировал, более того – пытался выгнать корреспондентов «Новой» с участка. Впрочем, вскоре председатель ТИК Анатолий Гутман заявил, что у него самого были «подозрения, что так много народу пришло», но заверил, что сверял все данные паспортов с открепительными и никаких нарушений не нашел. «Все, что мог, я сделал», - сказал господин Гутман.

Анастасия Антипова, Полина Привалова, работающие сейчас в составе мобильной бригады наблюдателей от организации «Гражданин Наблюдатель»

11.32 В Петербурге отстраняют от работы наблюдателей «Яблока» и отказали в регистрации наблюдателям Прохорова

В воскресенье утром в Петербурге членам участковых избирательных комиссий от партии «Яблоко» раздали постановления об отстранении их от работы. Протоколы датированы сегодняшним числом – 4 марта. По этому поводу «Яблоко» уже обратилось с жалобой в Горизбирком.

Как сообщил «Новой» член бюро регионального отделения партии Кирилл Страхов, ее представителей отказались пускать на территорию участков № 481, 482 и 483.

Участок № 481 находится в «Крестах» (Арсенальная набережная, 7), УИК № 482 - в СИЗО № 4 (улица Академика Лебедева, 39), избирательная комиссия № 483 - в СИЗО № 5 (Арсенальная улица, 11). По словам Страхова, сегодня там должны были дежурить члены комиссии с правом решающего голоса от партии «Яблоко». Отказ пускать «яблочников» на работу председатели УИКов объяснили тем, что они якобы не включены в состав комиссии.

– В ТИК нам заявили, что партия не согласовала список своих представителей с УФСИН по Петербургу и Ленобласти, - рассказывает Кирилл Страхов. – Между тем, все необходимые согласования у нас есть. Хотя по закону мы вообще не должны делать такие согласования – это обязанность ТИКа. Но еще месяц назад партия написала письмо в УФСИН, в котором указала имена и паспортные данные своих представителей. 2 марта пришел ответ за подписью руководителя ведомства генерал-майора Игоря Потапенко, который подтвердил, что в день выборов представители партии будут беспрепятственно допущены на участки в СИЗО.

Кроме того, как сообщил «Новой» руководитель штаба наблюдателей «Яблока» Николай Рыбаков, на участке N 332 в Калининском районе для наблюдателей установили т.н. "черту оседлости" (запрещают перемещаться по помещению избирательного участка), которую пересекать нельзя.

Также, в Петербурге ранее отказали в регистрации наблюдателям от кандидата Михаила Прохорова. В итоге, многие «прохоровцы» сегодня вынуждены работать от «Яблока».

Нина Петлянова, собкор «Новой» в Санкт-Петербурге

11.26 На одном из участков на юге Москвы коммунисты-наблюдатели задержали «карусельщика», который с открепительным удостоверением пытался проголосовать на чужое имя».

В составе мобильной группы наблюдателей-коммунистов по московским участкам сейчас также разъезжает лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Как он сообщил «Новой», крупных нарушений им пока не зафиксировано, за исключением того, что председатели ТИКов ограничивают в большинстве случаев работу наблюдателей: просят их сидеть в одном месте, не передвигаться по участку и т.д. Удальцов указывает председателям комиссий на противоправность таких действий, и те, по его словам, «исправляются».

Павел Каныгин, в настоящее время работающий в составе мобильного отряда наблюдателей от КПРФ

10.42 В Петербурге раздали все открепительные

Накануне, к середине дня 3 марта, в Петербурге закончились открепительные удостоверения.

Как подтвердили «Новой» в горизбиркоме, выделенные ЦИК на Петербург 80 тысяч открепительных разошлись. Все УИКи (участковые избирательные комиссии) города к субботе отчитались о том, что они выдали все находившиеся в их распоряжении талоны для дистанционного голосования горожанам.

– В конце февраля, когда стало ясно, что удостоверения расходятся, как горячие пирожки, горизбирком дополнительно заказал еще 1,5 тысячи талонов, – сообщила «Новой» член городской избирательной комиссии Адель Суворова. – Мы бы и больше заказали, но сразу не сориентировались, а эта процедура требует времени. Если бы люди заранее озаботились тем, что не смогут 4 марта проголосовать по месту регистрации, то мы запросили бы в ЦИКе еще одну дополнительную партию талонов. Однако многие горожане пошли в избирательные участки за открепительными только в середине этой недели.

Напомним, что на думские выборы Москва выделяла Петербургу 90 тысяч открепительных. По данным системы ГАС «Выборы», выдано было 48 592 талона. Проголосовало же по ним 36 387 человек.

Нина Петлянова, собкор «Новой» в Санкт-Петербурге

10.34 Краснодар. Для обмана видеокамер используются опознавательные знаки телесного цвета

Один из участников «карусели» на условиях анонимности рассказал «Новой газете» подробности фальсификации. Если информация заинтересует правоохранительные органы, мы сможем предоставить видеозапись интервью.

«Мне предложили взять пачку открепительных удостоверений и с ними ездить по участкам и голосовать. За это дают две тысячи рублей», – рассказал наш источник.

По его словам, фальсификации происходят в Прикубанском олкруге Краснодара. Когда собирается группа из девяти человек, каждый получает по 40 удостоверений. Людей сажают в машины и организованно везут на избирательные участки. Проехав 10 участков, группа немного отдыхает и затем едет по тем-же участкам еще раз. То есть делает круг. За день предполагается сделать 4 круга.

Таким образом,  каждый член группы должен проголосовать за день 40 раз. Значит, одна группа должна дать за день 360 голосов. У члена группы на пальце намотана резинка телесного цвета. Это – знак, по которому сотрудники участковых избирательных комиссий опознают фальсификаторов. Рассмотреть эти резинки на расстоянии невозможно. Тем более их не видит видеокамера. Также отметим, что члены группы получили инструкции одеть темную либо серую одежду.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, «Новая газета» обратилась к председателю территориальной избирательной комиссии «Прикубанская» Людмиле Бут. Однако та что-либо прокомментировать не смогла.

Евгений Титов

10.10 Москва. На участке 3165 в Обручевском районе уже через час после начала голосования были опечатаны списки избирателей, сообщил «Новой» Михаил Ранков из «Гражданина Наблюдателя». Кроме того, большими группами приходят жители других городов, голосующих по открепительным.

10.02 Тула. Наблюдателями и членами избиркомов от КПРФ зарегистрировались неизвестные люди.

В УИКах 964 и 961 вместо наблюдатей от КПРФ и членов избирательной комиссии на каждом участке зарегистрировались неизвестные люди. На 964 участке члены избирательной комиссии сообщили «Новой», что всего за 964 участком закреплено 1968 избирателей. Секретарь избиркома добавила, что около 450 человек проголосуют вне территории УИКа. Однако точно сказать пока ничего не могут, так как список не пронумерован. Посмотреть реестр в УИКе также отказали, ссылаясь на закон о защите прав избирателей. Чуть позднее на этом же участке председатель избиркома вскрыл сейф с оборудованием от вебкамеры.

Елена Костюченко

 

08.02 Уфа. С участков выгоняют прежде всего журналистов

Основные нарушения в течение первых двух часов после открытия избирательных участков в Уфе связаны с массовым недопуском представителей средств массовой информации на участки и запретами на осуществление видеосъемки.

Участок № 28, Калининский район Уфы - не допускают корреспондентов газеты "Яблоко России",каналов Рен ТВ Уфа, "Вся Уфа", радио "Милицейская волна" - требуют разрешения от городской избирательной комиссии. Запрещают вести видеосъемку - якобы, есть какое-то решение суда на этот счет. Никакого "решения суда" нет.

Участок № 304 - не допускают корреспондента газеты "Гражданский голос", требуют направления именно на этот участок.

Участок 210 - удалили члена УИК с правом совещательного голоса от кандидата Прохорова - Олега Осипова. На этот участок пришли сразу 3 члена УИК от Прохорова - то ли бардак у них сплошной, то ли подставные люди. Партия "ЯБЛОКО" выдала Осипову направление от газеты "Яблоко России", но его все равно не пустили. Днем ранее этот наблюдатель увидел по веб-камере тренировку комиссии по вбросу бюллетеней во время подсчета голосов

Участок 148 - у корреспондента "Гражданского голоса" забрали редакционное задание и заверенную копию о регистрации газеты по тем основаниям, что комиссии нужны оригиналы этих документов.

На участках 24 и 25 в Кировском районе Уфы корреспондентам СМИ запрещают вести видеосъемку.

Артур Асафьев

 

Последний регион России - Калининградская область - в 9 утра включился в выборный марафон. На востоке страны голосование началось, когда в Москве была еще ночь. В 8 утра избирательные участки открылись в Москве, а на Камчатке и Чукотке, отличившихся самой высокой явкой, к этому часу проголосовала уже почти половина избирателей.

Особенность нынешних выборов – большое число наблюдателей. Только в Москве за ходом голосования следят более полумиллиона российских и почти 700 международных наблюдателей.

Публикация данных о голосовании запрещена до 21 часа по Москве, когда избирательные участки закроются в Калининградской области. К этому времени начнут работать избирательные штабы кандидатов, центральные телеканалы запустят свои прямые трансляции о результатах выборов. С этим же связана и особенность онланй-трансляций с участков: после закрытия участков в каждом регионе картинка «замирает» до 21:00 по московскому времени, а затем продолжается с того же кадра, на котором и остановилась. Во всяком случае, так уверяют в «Ростелекоме», реализовавшем проект, передает Newsru.com.

Как отмечают информагентства, еще одна отличительная особенность нынешних выборов – не везде россияне идут на участки активнее, чем это было четыре года назад, когда в результате выборов президентом стал Дмитрий Медведев.

По большинству регионов России уже есть данные по явке избирателей. Так, Восток страны голосовал активнее, чем на прошлых выборах президента, а вот многие регионы Сибири - нет.

Чукотка. Явка избирателей по данным на 15:00 местного времени (07:00 по Москве) составила 67,34%, сообщила РИА Новости  заместитель председателя избирательной комиссии Чукотского АО Оксана Талызина. В ходе выборов президента РФ 2008 года данные по явке на 15:00 местного времени не фиксировались, однако нынешние показатели можно сравнить с данными по явке на предыдущих президентских выборах к 14.00, когда на Чукотке проголосовало 63,77% избирателей.

Магаданская область. Явка избирателей на нынешних выборах президента на 7% выше, чем на выборах главы государства в 2008 году, к 15:00 местного времени проголосовали уже 40,88% избирателей.

Хабаровский край. По данным на 15:00 местного времени (8:00 по Москве) проголосовали более 44% избирателей, нарушений на избирательных участках не зарегистрировано, сообщил РИА Новости секретарь краевой избирательной комиссии Оярс Машков.

Хакасия. К 12:00 проголосовали 17,7% избирателей (66,8 тысяч человек), сообщил ИТАР-ТАСС журналистам руководитель избирательной комиссии Хакасии Александр Чуманин: «Это чуть меньше, чем на думских выборах в декабре 2011 года и на предыдущих выборах президента».

Тува. К 10 часам утра по местному времени здесь на участки пришли около 16% избирателей. Это больше, чем было на последних думских выборах и выборах президента РФ четыре года назад.

Свердловская область. Явка, по данным на 10:00 московского времени, составила 4,8%. Это ниже, чем на выборах президента в 2008 году (6,8%).

Курганская область. Явка на выборах в за первые два часа голосования составила 7,87%, что на 2,73% меньше, чем в 2008 году, сообщили «Интерфаксу»  в облизбиркоме.

Ханты-Мансийский автономный округ. Явка, по данным на 10:00 местного времени (8:00 по Москве), составила 8,68%. В избиркоме отмечают, что это намного выше, чем на выборах в Госдуму в декабре.

Башкирия. За первые два часа работы участков проголосовали 6,40% избирателей.


 
Расскажите об этом друзьям!