ЦИК отклонил предложение Прохорова расширить полномочия наблюдателей

 

 

24.02.2012 РИА Новости

prokhorov12ЦИК отказался пересматривать порядок работы наблюдателей, полномочия которых предлагал расширить кандидат в президенты России миллиардер Михаил Прохоров.

В начале февраля Прохоров сообщил журналистам, что намерен попросить председателя ЦИК Чурова пересмотреть ряд инструкций по наблюдению за выборами, расширив полномочия наблюдателей. По его мнению, наблюдатели должны находиться на участке с первой и до последней минуты, иметь доступ во все помещения избирательного участка, присутствовать при составлении протоколов и при внесении данных в единую систему, которая и будет являться базой для подведения итогов выборов. По мнению Прохорова, сейчас права наблюдателей во многом ограничены и во время парламентских выборов они таких возможностей не имели. Обращение кандидата на пост президента поступило в ЦИК 13 февраля.

"Считаем предложения по внесению изменений в соответствующую инструкцию, издание разъяснений по обозначенным вопросам нецелесообразным", - говорится в ответе Чурова Прохорову, который опубликован на сайте ЦИК.

Глава ЦИК напомнил Прохорову, что член избирательной комиссии немедленно отстраняется от ее работы, а наблюдатель и другие люди удаляются из помещения для голосования, если они нарушают законодательство о выборах президента. Чуров подчеркнул, что наблюдателя могут отстранить и за другие нарушения, например, за хулиганство.

"Таким образом, некорректно полагать, что удаление наблюдателя может повлечь только нарушение норм, закрепленных в пункте 13 статьи 23 федерального закона "О выборах президента Российской Федерации", как это указано в вашем обращении", - говорится в ответе Чурова.

По его словам, удалить с участка могут также за нарушение других положений закона о выборах президента, Конституции и еще ряда законов.

Также в своем ответе глава ЦИК пишет, что законодательство разрешает наблюдателям знакомиться со списками избирателей.

Он подчеркнул, что в помещениях для голосования кроме наблюдателей находятся избиратели и члены избиркома, а также могут находиться представители СМИ.

"Их (наблюдателей) перемещение в помещении для голосований, полагаем, должно быть разумным, не должно нарушать прав остальных участников избирательного процесса и препятствовать работе избирательной комиссии", - пишет Чуров.

Законодательство не предусматривает, чтобы наблюдатели и члены избиркомов фотографировали и снимали в избиркомах. Такую возможность имеют представители СМИ. В то же время, это разрешает утвержденная ЦИК инструкция.

ЦИК также считают, что наблюдение должно начинаться до окончания голосования.

"Представителям избирательной комиссии крайне затруднительно проверять в момент осуществления подсчета голосов избирателей полномочия наблюдателя, определить для него место в помещении и т. д. При этом право наблюдателя присутствовать при подсчете голосов избирателей... ни в коей мере не ущемляется", - говорится в ответе Чурова.

Прием протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, суммирование содержащихся в этих протоколах данных, и составление протокола об итогах голосования происходит в помещении территориального избиркома.

"При этом осуществление указанных действий в пределах одной комнаты не всегда возможно в силу конструктивных особенностей помещения", - следует из ответа.


Расскажите об этом друзьям!