Прохоров соберет партию в интернете

23.02.2012 Известия/Ольга Тропкина, Михаил Рубин

prokhorПо замыслу бизнесмена, новая политическая сила появится в результате объединения разных сетевых групп.

Новая партия Михаила Прохорова будет создаваться по принципу партии большевиков – РСДРП (б). Об этом «Известиям» рассказал начальник избирательного штаба Прохорова Антон Красовский. По его словам, новая политическая сила, как и структура Владимира Ленина, должна возникнуть из разных самостоятельных групп. Но если раньше людей объединяли профсоюзы или общины, теперь базой для объединения станет интернет.

«Например, группа поддержки Михаила Прохорова в Facebook – 20 тыс. человек. Или группа молодых предпринимателей, которые как-то объединены в сети. Мы рассчитываем, что именно такие сетевые группы образуют партию. В современных условиях глупо игнорировать интернет», - подчеркивает Красовский.

В результате новая сила не будет партией одного человека. «Будет скорее как РСДРП. Это не была партия одного человека. Это была партия огромного количества сетевых, отраслевых, группировочных лидеров. Ленин работал на одну группу, Троцкий – на другую, Зиновьев и Каменев – на третью», - говорит Красовский.

Еще один довод в пользу подражания партии большевиков – независимость от власти. «Все нынешние партии были созданы в администрация президента, чего, конечно, не должно быть. РСДРП(б) же не в Зимнем дворце собиралась, - отмечает он. - И это надо понимать. Любая партия, созданная в Зимнем дворце или на Старой площади – это не партия. И то, что сейчас считается партиями, партиями не является. А партия Прохорова появится из частных инициатив».

В руководящие органы кроме Прохорова могут войти совладелец «Аптечной сети 36,6» Артем Бектемиров, президент компании «Связной» Максим Ноготков и сестра лидера Ирина Прохорова. Последняя стала широко известна после предвыборных дебатов на канале «Вести 24», на которых выступила так успешно, что даже ее оппонент режиссер Никита Михалков (представлял Владимира Путина) признал, что голосовал бы за Прохорову, если бы она выставила свою кандидатуру на высший пост.

«Вопрос о моем участии в работе партии сейчас обсуждается, - подтвердила Прохорова «Известиям». – Об этом пока рано говорить, но если будет необходимость, то я готова».

Программа новой партии будет практически повторять программу ее руководителя на президентских выборах. «Ведь по сути программа Прохорова – это не программа Прохорова, она была создана в контексте всенародного обсуждения. В нее было предложено 10-11 тыс. предложений от народа. Из них 100 были очень толковыми», - подчеркивает Красовский.

Впрочем, пока в перспективы партии Прохорова верят далеко не все. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что никакой политической силы Прохоров создавать не будет, а после выборов вообще вернется в бизнес:

- Все заявления его штаба о том, как будет формироваться партия – это игра с общественным мнением. Он таким образом показывает серьезность своих намерений, чтобы перед президентскими выборами попытаться разубедить тех, кто считает его временщиком и проектом Кремля. Но у меня есть все основания считать, что скептики правы, и сразу после выборов он свернет свою политическую активность».
 
Расскажите об этом друзьям!