Второй завод по выпуску Ё-мобилей откроется на Дальнем Востоке

20.02.2012 РБК daily

mobileПервый завод по производству Ё-мобилей построят в январе–феврале 2013 года, сообщил кандидат в президенты Михаил Прохоров. Следующее предприятие, по его словам, нужно создать на Дальнем Востоке. Бизнесмен подчеркнул, что надо развивать в этом регионе инновационное производство.

«Все идет по графику, никаких проблем нет», — заявил Михаил Прохоров, говоря о строительстве первого завода по выпуску Ё-мобилей под Санкт-Петербургом. Бизнесмен добавил, что производство будет намного дешевле, чем запуск «любых моделей японских концернов», передает информационное агентство РБК.

«Следующий завод Ё-мобиля надо строить на Дальнем Востоке, чтобы там развивалось собственное инновационное производство», — отметил Михаил Прохоров. Он считает, что это нужно делать «для того, чтобы в отношениях не только с Китаем, но и с Японией нам было что показать».

Ранее заместитель генерального директора «Ё-Авто» Максим Скочко сообщил, что выпуск первых серийных Ё-мобилей начнется в 2013 году.Компания рассчитывает к 2016 году вывести на полную проектную мощность (90 тыс. автомобилей в год) свой завод под Санкт-Петербургом.

Первыми серийными автомобилями станут кроссоверы. Именно на эту модель приходится около 85% поступивших на Ё-мобиль предзаказов. Двухтопливный двигатель внутреннего сгорания, который установят на Ё-мобили в первых сериях, будет импортного производства. Гарантия на автомобиль составит не менее трех лет.

Проект Ё-мобиля реализует совместное предприятие «Ё-Авто», 51% которого принадлежит группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и 49% — ЗАО «Яровит Моторс». В конце 2010 года были представлены прототипы трех российских гибридных автомобилей — минивэна, кросс-купе и городского фургона, — созданных на единой платформе.

Инвестиции группы ОНЭКСИМ и компании «Яровит» в разработку и организацию серийного производства составляют 150 млн евро. Максимальная стоимость автомобиля достигнет 485 тыс. руб., минимальная — 320 тыс. руб. Официальный прием заказов на Ё-мобили начался 16 мая 2011 года.

Бизнесмен не раз подчеркивал, что, несмотря на его уход в политику, все бизнес-проекты будут доведены до конца.


 
Расскажите об этом друзьям!