Прохоров встал за Путиным в петербургских рейтингах

17.02.2012 NEVA 24

prokhorovЗа премьер-министра РФ Владимира Путина на президентских выборах готовы проголосовать 51% петербуржцев. Таковы результаты опроса социологического центра "Мегаполис". На втором месте идет миллиардер Михаил Прохоров с 10,6%, затем — глава КПРФ Геннадий Зюганов (9,4%) и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов (4,9%). Замыкает список председатель ЛПДР Владимир Жириновский с 3%. По словам социолога Татьяны Протасенко, причиной небывало низкого результата лидера либерал-демократов стали его последние негативные высказывания о женщинах и избиение ослика в предвыборном ролике.

Следует учитывать, что это данные не по всем респондентам, а только по тем, кто точно пойдет на выборы. Таковых в Петербурге 60,9%. Точно не будут голосовать 11,6%, а 19% пока не определились. Еще 7% пойдут, но еще не знают, как будут голосовать, а 11% знают, но не сказали. Протасенко подозревает, что значительная их часть — представители интеллигенции, которые постеснялись признаться, что поддержат Путина.

"До последнего времени результаты голосования определяли пожилые женщины с высшим образованием, — отметила социолог. — Путина поддерживают больше женщины и пожилые люди, а также люди с доходами выше среднего".

Существенно выросли за последнее время только рейтинги Прохорова и Путина. За главу правительства, например, в декабре готовы были проголосовать лишь 43% респондентов. Не исключено, что это связано с наиболее широким освещением деятельности премьера в СМИ, прежде всего на телевидении. Зюганов и Жириновский уже обвинили телеканалы в подыгрывании бывшему президенту. А федеральные газеты одна за другой предоставляют ему печатные площади под огромные программные статьи.

Все это привело к тому, что с предвыборными обещаниями Путина знакомы три четверти жителей города на Неве. Прохоров и Зюганов значительно отстают — 58,8% и 58% соответственно. Программа и обещания Миронова известны 56,2% опрошенных, а Жириновского — 53%. Столь высокие показатели обусловлены тем, что жители Северной столицы часто пользуются Интернетом и следят за политическими новостями.


 
Расскажите об этом друзьям!