ПАРНАС хочет объединиться с "Яблоком", Кудриным, Прохоровым и Навальным

14.02.2012 Грани.ру

Сопредседатели Партии народной свободы Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков начали консультации о создании демократической "мегапартии" или широкой коалиции. Как пишет "Коммерсант", ПАРНАС предлагает объединение "Яблоку", "Солидарности", части бывшего Союза правых сил, бывшему вице-премьеру Алексею Кудрину, кандидату в президенты Михаилу Прохорову и главе РосПила Алексею Навальному.

Как пояснил Немцов, в случае принятия нового закона об упрощенной регистрации партий возникает очевидная угроза дробления демократического электората. "Путин будет заинтересован раздробить демократический лагерь путем создания кучи партий, которые будут грызться между собой. Если возникнет пять-шесть центров притяжения на демократическом фланге - это будет катастрофа, так как в таком случае все получат по 2 процента", - предупреждает Немцов. По его словам, в случае создания демократической "суперпартии" она может рассчитывать на 30 процентов голосов.

Помимо создания нового партийного бренда обсуждается коалиционный сценарий. В этом случае все участники альянса равноправны, финансируют его в равных долях, а список формируется "на основе максимального электорального эффекта".

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин назвал идею суперпартии "нежизнеспособным прожектом", а создание коалиций, по его мнению, будет запрещено новым законом. Навальный заявил, что ничего не слышал о такой идее. В штабе Прохорова сообщили, что он обсуждал с Кудриным возможность создания новой правой партии, но по поводу более широкой коалиции ни с кем не консультировался.

Кудрин после прошлогодней отставки заявил о необходимости создания новой праволиберальной партии. В январе он сообщил, что ведет консультации "об объединении демократических и либеральных сил и создании новой партии". Сопредседатели ПАРНАСа, в свою очередь, предложили Кудрину обсудить вопрос о вступлении в их партию.

О планах создать новую правую партию заявлял в конце декабря и глава "Деловой России" Борис Титов. Он объявил о создании движения "Правый поворот", которое впоследствии может быть преобразовано в партию. При этом Титов поддержал кандидатуру Путина на президентских выборах.

В понедельник думский комитет по законодательству рекомендовал депутатам принять в первом чтении президентский законопроект об упрощенном порядке регистрации партий и кандидатов в президенты. Он был внесен в Думу в конце декабря. По новым правилам для регистрации партии достаточно будет собрать 500 человек в 50 регионах вместо нынешних 50 тысяч человек. Введения уведомительного порядка регистрации политических партий от руководства России добивается оппозиция. Этого многократно требовали от российских властей международные структуры.

 

 

 


 
Расскажите об этом друзьям!