Прохоров отказался от слияния с компанией Мамута и Несиса

10.02.2012


Акционеры золотодобывающих компаний "Полюс Золото" и "Полиметалл" отказались от идеи слияния. Об этом в номере от 10 февраля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к руководству компаний.

По данным издания, владельцы "Полиметалла" не выступают против слияния с "Полюс Золотом", но они, прежде всего, ориентируются на цену. Сделку не поддерживает совладелец "Полюс Золота", бизнесмен Михаил Прохоров. По его мнению, компании не нужны дополнительные активы в России, кроме того, эта сделка может помешать дальнейшим слияниям "Полюс Золота".

Источники рассказали газете, что крупнейший российский золотодобытчик намерен объединиться с одним из мировых лидеров, но сначала ему войти в индекс Лондонский индекс FTSE 100. До размещения переговоры о слиянии с крупным мировым игроком (по неофициальной информации, это Newmont Mining, Newcrest Mining и AngloGold Ashanti) приостановлены. Кроме того, слияние с "Полиметаллом" может впоследствии помешать выходу основных владельцев "Полюс Золота" из компании со значительной премией.

Представители акционеров обеих компаний от официальных комментариев изданию отказались. Ранее в "Полюс Золоте" уже опровергали Reuters факт ведения переговоров.

"Полюс Золото" контролируется бизнесменами Михаилом Прохоровым и Сулейманом Керимовым. В свою очередь, "Полиметалл" разделен между несколькими акционерами, крупнейшими из которых являются бизнесмены Александр Несис и Александр Мамут, а также чешский фонд PPF.

Lenta.ru


 
Расскажите об этом друзьям!