Судьба партии "Правое дело" решится на съезде 24 февраля

 

 

06.02.2012 РИА Новости

prokhorov"Правое дело" 24 февраля проведет съезд, в повестке стоит вопрос о будущем партии, сообщил РИА Новости в понедельник пресс-секретарь партии Ярослав Вольпин.

Предыдущий съезд "Правого дела" ознаменовался расколом в партийных рядах и уходом миллиардера Михаила Прохорова, возглавлявшего правых всего несколько месяцев. После этого партия вновь занялась поиском узнаваемого председателя, которого, как предполагалось, должен будет утвердить следующий съезд.

"Пока мы определились только с датой. Повестка съезда еще окончательно не утверждена и звучит как "О партии", - сказал Вольпин.

Наиболее вероятным местом проведения съезда, по его словам, является гостиничный комплекс "Измайлово".

В июне "Правое дело" возглавил Прохоров, он начал готовить партию к парламентским выборам. Однако в середине сентября в партии разгорелся скандал: в первый день съезда делегаты разделились на сторонников и противников Прохорова, и на следующий день в Москве проходили уже два съезда. На одном из них делегаты сместили партийного лидера, а на втором Прохоров объявил о "рейдерском захвате" партии, своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу.

В январе в СМИ стали появляться сообщения о самоликвидации "Правого дела", но в партии их опровергли. И.о. председателя партии Андрей Дунаев сообщил журналистам, что "Правое дело" ожидают реформы, но партия продолжит существовать, несмотря на серьезные проблемы с финансированием и сложности с поиском нового узнаваемого лидера.

Дунаев занял должность и.о. председателя в сентябре после ухода из "Правого дела" Прохорова. Он заявил, что в случае успеха на думских выборах останется во главе партии, а в случае неудачи покинет этот пост. Правые показали худший из всех семи участвовавших в выборах партий результат - около 0,6%. Дунаев заверил, что не отказывается от своих слов, однако не хочет бросать партию.

В январе Дунаев говорил, что переговоры о новом узнаваемом председателе ведутся, в том числе с лидерами несистемной оппозиции. При этом он отмечал, что партия обсуждает этот вопрос и с бывшим сопредседателем "Правого дела" Борисом Титовым. Сам же Титов, создающий либеральное движение "Правый поворот", не исключил своего возвращения в партию при выполнении ряда условий: по его мнению, "Правое дело" должно очиститься от интриг, а партийная политика должна строиться по идеологическому принципу, а не по принципу чьих-либо личных интересов.


 
Расскажите об этом друзьям!