Прохоров: Требования моей программы радикальнее, чем «требования на Болотной»

04.02.2012 РБК daily

prokhorov-dailyКандидат в президенты Михаил Прохоров рассказал, что не пользуется сотовым телефоном, поэтому ему физически нельзя позвонить из Кремля. Он опроверг слухи, будто премьер-министр Владимир Путин лично по телефону просил его выставить кандидатуру на президентских выборах. Также он рассказал, что сделает со своими бизнес-активами, когда станет главой России.

«Друзья умирают со смеху, читая эту легенду. Им известно, что у меня нет мобильного телефона. Ну нет его. Я читал массу сказок про то, как Прохорову позвонили из Кремля или из Белого дома. Это физически невозможно, когда я не на работе, и этого не было», — заявил политик в интервью газете «Московские новости».

Он объяснил эти слухи тем, что в России все еще существует недоверие к предпринимателям. «Если успешный крупный бизнесмен вдруг выходит баллотироваться в президенты, это сразу подвергают сомнению. И спрашивают: «А кто за этим стоит?» Такое недоверие — часть недоверия к предпринимателям в России. Моя задача — это недоверие развеять, — отметил Прохоров. — С Путиным договариваются почтенные старики — Жириновский, Зюганов, Миронов. Я уже говорил, у меня нет «крыши».

Политик прокомментировал и свое хорошее отношение к декабрьским митингам. «Я благодарен людям, которые выходили на площадь. Если бы они не вышли, то и мое появление на выборах стало бы невозможным. Меня бы сняли с выборов уже на старте», — объяснил он и добавил, что поддерживает требования протестующих. «Хотя скажу, что требования моей программы идут дальше, они радикальнее, чем так называемые «требования Болотной». Уличная политика — новый сильный фактор, но как сделать, чтобы требования протестующих реализовать? Вы считаете, что вышли, поговорили, а Путин испугался и ушел. Такого не будет», — заявил политик.

«Второй тур — следующая важная цель, и я верю, что смогу выйти в него с Путиным. Это будет противостояние как политическое, так и поколенческое, потому что мое поколение во власти не представлено. Фактически речь идет о том, какое политическое поколение более конкурентно. Я верю, что мое», — убежден политик.

Также Михаил Прохоров поделился своим мнением, что президенту РФ нельзя иметь бизнес-активы, хотя закон это и не запрещает. «И когда стану президентом, я намерен сделать две вещи. Первое. Продам все активы, заплатив с них, естественно, все налоги, и большую часть денег отправлю на благотворительность», — заверил политик. Он объяснил, что пока сам президент это не сделал, он не сможет запретить чиновникам и их семьям иметь частный бизнес. «Идешь на госслужбу, придется ограничить себя внутренне и внешне», — уверен предприниматель.

Предприниматель рассказал и о своей личной жизни. Своими базовыми принципами Михаил Прохоров считает уважение к людям, которое позволяет собрать команду профессионалов-единомышленников. Он отметил, что ему категорически не нравится такое качество, как неумение управлять людьми.

«То, что русским присуща лень, — заблуждение. У меня никакая не протестантская, а русская трудовая этика. Я знаю других русских: образованных, активных, которые хотят трудиться», — заявил политик. Он добавил, что 99% людей готовы работать и зарабатывать больше.

Михаил Прохоров подчеркнул, что относит себя к русской культуре. Он признал, что не является церковным человеком. Тем не менее он верит в дружбу и ответственность. Прохоров не склонен полагаться на судьбу и удачу. «Думаю, все достижимо трудом», — считает он.

Помимо этого политик немного рассказал и своем образе жизни. «Сплю шесть часов. Делаю короткую зарядку, минут двадцать. Это не занятия спортом, это подготовка к рабочему дню. Никогда не завтракаю, сразу еду на работу и там уже пью чай. В процессе встречи можно съесть бутерброд. Завтрака классического у меня почти не бывает, может, раз в неделю», — отметил он.

Бизнесмен рассказал, что в его офисе вместо помещения для релаксации с джакузи оборудован спортзал. «Появился час, быстро переоделся, позанимался, принял душ и продолжаешь работать, — рассказал Прохоров. — Я вообще никогда не понимал, что такое комната отдыха, и удивлялся, зачем она на работе. На работе я всегда работаю».

Михаил Прохоров также отметил, что обычно не занимается шопингом и даже костюмы старается приобретать у одного портного, с которым сотрудничает уже около 15 лет. «Деньги освобождают массу личного времени, можно не думать о том, что купить и на что поесть, — пояснил миллиардер. — Говорят, в среднем человек 60% времени тратит на то, чтобы устроить быт. У меня этого нет, все это время я занимаюсь другим».

Бизнесмен признался, что недавно приобрел iPad, который, по его словам, дал ему «почувствовать себя современным человеком». «Секретари вздохнули, потому что раньше надо было для меня распечатывать огромное количество прессы, а сейчас сбрасывают мне на iPad, и я читаю», — признается Прохоров.


 
Расскажите об этом друзьям!