Прохоров. Три программы развития для Сибири

27.01.2012 РИА Новости

prokhorovКандидат в президенты России миллиардер Михаил Прохоров в случае своей победы на президентских выборах намерен реализовать в Сибири три программы развития: строительство новых городов, создание мощного промышленного кластера вдоль границы с Китаем и развитие транспортной инфраструктуры.

"Мне кажется, что потенциал развития Сибири - гигантский, просто мы пока разучились ставить перед собой амбициозные задачи. Сибирь эта та часть нашей страны, которая создана для мощных прорывов", - сказал Прохоров на встрече с бизнес-сообществом в Новосибирске.

Он считает, что вполне реалистично в ближайшем будущем запустить несколько системных проектов, которые выдвинут Сибирь в основной центр развития мира.

"Первое, это создание мощного промышленного кластера вдоль всей территории Китая, для того, чтобы закрыть проникновение Китая на территорию России", - сказал он.

По словам Прохорова, в России должна производиться готовая продукция для экспорта в Китай.

"Это должна быть специальная зона, где должны работать не только российские, но и мировые капиталы. Таким образом, мы разовьем страну и защитим ее", - сказал кандидат.

Вторая программа касается строительства мощной современной транспортной инфраструктуры, в частности, аэропортов и дорог. Он считает, что без транспортной инфраструктуры, позволяющей людям быстро перемещаться из региона в регион по всей стране, невозможно строить никакие предприятия.

"Третья программа - мы уже больше 40 лет не строили новые города, поэтому в рамках освоения Сибири мы должны их строить", - сказал он.

По его словам, строительство новых городов сможет предложить их жителям новое качество жизни и новые технологии.

"Люди должны иметь выбор - оставаться в старых городах или уезжать в новые. Должна быть полная свобода перемещения, отмена всех видов прописок и так далее", - сказал Прохоров.


 
Расскажите об этом друзьям!