Прохоров пошел в народ.Казань

21.01.2012 Елена Иванова Vedomosti.ru

prokhorov«Встреча Прохорова с молодежью» (так организаторы назвали мероприятие) прошла сегодня в «Корстоне». По закрытой регистрации (гостей пускали по паспортам) на встречу пришло около 1500 человек, в основном работающая молодежь и студенты. Среди них были и приезжие из Москвы, Набережных Челнов, Чебоксар и других городов.

Бизнесмена встретили тепло и не отпускали более двух часов. Свою речь миллиардер начал с истории успеха— с того момента, как он сварил свои первые джинсы и пошел разгружать вагоны, до покупки «Норникеля». Прохоров озвучил 10 пунктов предвыборной программы, потом отвечал на вопросы из зала. Задать вопрос миллиардеру выстроилось три очереди.

Из 10 пунктов программы татарстанцам многое оказалось непонятным. Прохоров объяснял, что конкретно он хочет сделать с налоговой системой и как изменится от этого, к примеру, зарплата человека из среднего класса. Студенты интересовались, что Прохоров хочет изменить в системе образования, молодые предприниматели уточняли, какая поддержка их может ждать в случае победы на президентских выборах. Несколько раз его выступление прерывали бурные аплодисменты;— когда Прохоров предложил отменить ЕГЭ, а также призыв в армию.

Прохоров отвечал на вопросы из всевозможных областей. Он рассказал про свое отношение к политической системе России, видение развития экономики, про спорт, образование, культуру, здравоохранение, суды и многое другое. Основные тезисы выступления— «государство должно повернуться лицом к человеку», «все проблемы России от отсутствия конкуренции во всех областях». Конкуренцию, согласно программе, Прохоров предложил внедрить везде — начиная от бизнеса и науки и заканчивая рейтингами в полиции и судах. Все тезисы миллиардер сопровождал личными примерами из работы на «Норникеле» и в Союзе биатлонистов. «Когда я пришел в “Норникель”, 70%моих рабочих были пьющими, 30%— спортсменами. Когда уходил — цифры поменялись»,— рассказывал он в теме о борьбе с пьянством и пропаганде спорта.

Много вопросов было по социальной сфере. Прохорову предлагали раздавать землю гражданам бесплатно (он был не против), строить в России больницы для лечения больных детей, ввести заработную плату священникам. В свою очередь Прохоров предложил поощрять многодетных семей освобождением от подоходного налога, а также давать им налоговые преференции на ведение бизнеса. Последнюю меру он предложил и для отслуживших в армии.

Представитель общественного движения молодых мам пожаловалась, что по крохам собирает деньги на лечение больного младенца в Германии, на что Прохоров пообещал лично выделить деньги на ребенка. Миллиардер не преминул отметить, что ежегодно выделяет $50 млн в благотворительный фонд.

Один из татарстанцев обеспокоился призывом Прохорова укрупнить регионы— по его словам, Татарстан не хотел бы присоединять к себе менее успешные российские субъекты. Прохоров пояснил, что, по его мнению, решение об объединении регионов должно приниматься на референдуме граждан. «Если Татарстан будет успешно развиваться, конкуренция вырастет, вам потребуются соседние регионы для расширения»,— сказал он.

Одна из девушек не удержалась от вопроса про возможную женитьбу, на что Прохоров ответил, что женится, когда «встретит свою любовь». Его отдельно поблагодарили за отказ жениться на Ксении Собчак.

Многие благодарили миллиардера за то, что он «разбавил скучную политическую обстановку в России» и «эти надоевшие рожи». Прохоров пообещал, что не возьмет Путина в свое правительство. Однако он заметил, что в сложившейся ситуации в России «виноваты не конкретно Путин или Кудрин, а мы все».

После встречи с общественностью подуставший Прохоров продолжил общение с журналистами. Он сообщил, что «зарядился энергией» от молодых казанцев и что сегодня вечером сыграет с казанскими баскетболистами на матче Ассоциации студенческого баскетбола.


 
Расскажите об этом друзьям!