Прохоров готов взять в премьеры Кудрина или Ходорковского

17/01/2012 Андрей Седов

prokhorovКандидат в Президенты России миллиардер Михаил Прохоров продолжает знакомить российских избирателей со своими вкусами. И хотя Прохоров пока даже не успел обзавестись кандидатским удостоверением, поскольку еще не сдал в Центризбирком положенные 2 миллиона подписей в свою поддержку (а, стало быть, является, грубо говоря, кандидатом в кандидаты), он уже раздает посты в своем виртуальном правительстве. Ведь, собственно, перефразируя известную русскую поговорку, можно вывести незамысловатую предвыборную формулу: скажи нам кто у тебя будет в премьерах и министрах, и мы скажем - проголосуем ли за тебя.

В этом смысле в политической изысканности Прохорову отказать трудно. Во вторник вечером Михаил Дмитриевич объявил, что в случае своего избрания Президентом России, он готов предложить пост Председателя Правительства Алексею Кудрину. Жест сколь красивый, столь и прогнозируемый - экс-министр финансов в последние недели активно ищет себе применение, ведя неформальные переговоры как с действующей властью, так и с несистемной оппозицией, организовавшей декабрьские митинги протеста в Москве. Да и либеральные взгляды Кудрина что в политике, что в экономике весьма близки позициям Прохорова.

Впрочем, как признался миллиардер, с самим Кудриным он разговора о будущем премьерстве пока не имел. Согласится ли?

Если нет, то у миллиардера подготовлен запасной вариант - Михаил Ходорковский. Опального бизнесмена Прозоров видит в своем правительстве с формулировкой "непременно". Если не в должности премьера, то в какой-либо другой.

А вот Владимира Путина олигарх в своей команде наоборот - не видит.

Что касается других кандидатур, которым благоволит Прохоров, то это известный интернет-борец с коррупцией, националист и один из кумиров митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова Алексей Навальный. Ему Михаил Дмитриевич готов доверить пост главы Счетной палаты. (Что, честно говоря, маловероятно хотя бы в силу личных президентских амбиций самого Навального - двух прямых конкурентов в одной связке представить крайне затруднительно).

Следующий кандидат в члены правительства Прохорова - Евгений Ройзман - основатель фонда "Город без наркотиков". Ему миллирдер собирается поручить работу по профилю.

Социальным министром в своем кабинете Прохоров видит депутата Госдумы, одного из лидеров "Справедливой России"  Оксану Дмитриеву.

Ну а кураторство над Северным Кавказом Михаил Прохоров не прочь поручить бывшему первому заму главы Администрации Президента, а ныне - вице-премьеру, отвечающему в правительстве за модернизацию, Владиславу Суркову. "Я бы Владиславу Юрьевичу доверил проблемы Кавказа, где его талант должен полностью развернуться". Миллиардер пояснил, что главным талантом Суркова считает его "дар стратега".


 
Расскажите об этом друзьям!