Михаил Прохоров о парламентской оппозиции: «Тушки» и «кнопкодавы» уже в Думе»

 

16.01.2012 М.Прохоров

prokhorovВ последние дни внимательно наблюдал за тем, как три наших «думских старца» — я имею в виду Зюганова—Миронова—Жириновского — пытаются примазаться к протестному движению. Сегодня эти многократно проверенные делом «оппозиционеры» решили попробовать оседлать общественное недовольство и конвертировать его в свои бонусы. Как политические, так и коммерческие. А это значит, что, опомнившись после декабрьских протестов, власти взялись за привычное дело: пытаются возглавить то, чему не могут помешать. В среду Зюганов, в четверг Миронов, в пятницу «античуровская истерия» в Думе. Если честно, это просто смешно.

Во-первых, людям, которые вышли на Болотную и на Сахарова, точно не нужны вожди. Никакие. Людьми двигало чувство собственного достоинства, а не чьи-то призывные лозунги. Это все понимают. Движение никому не принадлежит. Ни организаторам митингов, ни тем более этой троице. И не должно принадлежать!

Во-вторых, у этих «старцев» просто нет морального права говорить от лица тех, кто выходил на митинги. Миронов уже будто забыл, что именно его «оппозиционная» партия перед Новым годом цинично продала Кремлю большинство в законодательном собрании его родного Петербурга. А я напомню. У «Единой России» было там всего 20 голосов. Для избрания спикера нужно было 32. «Коммерческих» голосов от ЛДПР не хватило. Но спикер-то от «ЕдРа» был все-таки избран — всеми 32 голосами. 12 голосов нашлись где? У «Справедливой России» Миронова, которая с готовностью прогнулась под «ЕдРо». А потом и еще раз, когда избирали представителя в Совет Федерации.

Как вам такая оппозиция? Кстати, это все тот же оппозиционер Миронов, что в 2007 году настаивал на третьем сроке Путина и предлагал срочно внести для этого поправку в Конституцию. А вот еще пример: в заксобрании Карелии «ЕдРо» получило 30% мандатов, остальные у Зюганова—Миронова—Жириновского. И, о чудо, спикером и его двумя первыми замами избираются представители «ЕдРа». В заксобрании Омской области Жириновский за пост вице-спикера развалил местную коалицию против «ЕдРа». Зюганов, выиграв выборы во многих регионах, просто закрыл глаза на то, как у него украли эту победу, и теперь преспокойно работает в новой Думе, решительно выступив в декабре против массовых акций протеста, против «оранжевой заразы», как он тогда выразился. И это совсем свежие примеры. Дополнительная их заслуга перед властью — это шельмование в течение 20 лет всех видов русского предпринимательства (ну, кроме своего собственного, разумеется), превращение предпринимателя и бизнесмена в жупел.

По сути, это никакая не оппозиция — это кремлевская агентура с 20-летним стажем. Ну что ж, работа агента почетна. Ведь эти люди работали на благо Кремля. Ну и на свое собственное, разумеется. Не за идею же — за деньги.

Что они делали на самом деле? Они обманывали своих избирателей. Они в роли записной оппозиции получали голоса против власти и затем продавали и перепродавали наши голоса той же власти. Не было ни одного голоса, полученного ими от избирателей, который они бы не продали. Они состарились за этим занятием. У них уже руки дрожат. А они все пакуют бюллетени — продавать. Знаете, как на Украине называют перекупленных депутатов от оппозиции? «Тушки» и «кнопкодавы». Нужна нам такая оппозиция? Да ни разу не нужна.

Однако «тушки» уже в Думе. И сейчас есть большой риск, что власти кроме своих обычных манипуляций на выборах попытаются запутать и коррумпировать только зародившееся общественное движение за честную политику.

То, что происходило на Болотной и на Сахарова, сейчас попытаются превратить в товар, чтобы перепродать власти. Бизнес такой у господ Зюганова—Миронова—Жириновского. Для этого можно и власть покритиковать, и в митингах поучаствовать, и пообещать Ходорковского выпустить (сюрреалистично это все же звучит из уст главного коммуниста).

Смотрите, что на самом деле происходит. «Большая тройка» и власть заходят с двух сторон: кремлевская пропаганда внушает нам, будто альтернативы Путину нет, а агенты Кремля — лидеры КПРФ—СР—ЛДПР — готовятся своим участием нейтрализовать эту самую альтернативу, рассказав, что они и есть альтернатива для тех, кто против Путина. Игра в две руки. Супердуэт. Для этой большой цели можно и поднапрячься. То есть войти внутрь протестного движения и разложить его. Несмотря на дряхлость «старцев», они уверены, что еще многое могут и в ближайший месяц нас немало удивят.


 
Расскажите об этом друзьям!