Кудрин и Прохоров: новый тандем

14.01.2012 Ирина Столярова, ПРАЙМ

prokhorovВ пятницу экс-министр финансов Алексей Кудрин и кандидат в президенты Михаил Прохоров практически одновременно заявили о намерении консолидировать все либеральные и демократические сил страны под знаменами новой правой партии. Хотя оба политика не делятся подробностями своих планов, похоже, что речь идет об одной и той же партии.

"Я готов к объединению всех демократических сил. Хочу одну вещь уточнить: объединяться надо вокруг конкретной программы", – заявил Прохоров на встрече с избирателями. По его словам, эта программа будет представлена общественности уже на следующей неделе. Поэтому заявление Кудрина, которое он разместил в тот же день в своем микроблоге в Twitter – "Веду консультации об объединении демократических и либеральных сил" – сразу вызвало подозрение, что он консультирует именно Прохорова.

"Прохоров и Кудрин – не конкуренты", – сказал корреспонденту ПРАЙМ источник в ближайшем окружении Прохорова, один из авторов предвыборной программы бизнесмена. "Кудрин не публичный политик, он прекрасный финансист и стратег в экономике. Прохоров же, наоборот, превращается в харизматичного лидера. Поэтому тандем Кудрин-Прохоров очень логичен, прагматичен и продуктивен в плане строительства новой правой партии. Партии, с иным, нежели чем у нынешних властей видением политического и экономического будущего России", – добавил источник. По его словам, Прохоров и Кудрин продолжают активно общаться: "И тот, и другой, как люди неглупые, понимают, что нужно как можно быстрее перезагрузить политическую систему страны, иначе она взорвется. Даже уже Путин признает, что "Единая Россия" превратилась в непрофильный актив, нужны новые идеи и новые люди. Причем Кудрин и Прохоров единодушны в том, что нужно подвести Путина к тому, что роспуск нынешний Думы неизбежен. По закону это можно сделать после 4 декабря этого года. А через 90 дней, то есть в марте 2013 г., нужно проводить досрочные парламентские выборы. Миссия Кудрина – в течение года донести до Путина эту мысль. Ведь Кудрин по-прежнему близок к премьеру".

Впрочем, не все эксперты верят в возможность альянса между влиятельным бизнесменом и бывшим министром. "Генеральная цель Кудрина – стать премьер-министром, он не отказался от этой идеи. Существует много спекуляций относительно того, что нынешний президент страны Дмитрий Медведев пробудет в должности премьера год-два, а затем будет заменен на Кудрина. Я могу предположить, что в случае недовольства Запада политикой Путина эта замена действительно будет произведена. Ведь на Западе имидж Кудрина исключительно положительный", – считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

А член научного совета московского центра Карнеги Николай Петров полагает, что у Кудрина есть все шансы преуспеть и в качестве самостоятельного политика, причем, конкурирующего с Прохоровым. "Кудрин был и остается реальным человеком, который аккумулирует вокруг себя, условно говоря, праволиберальную группировку в правительстве и рядом с правительством. Конечно эта группировка незначительная, но она существует, – поясняет он. – Кудрин продолжает придерживаться мнения о необходимости политических реформ. До сих пор для того же Путина эти тезисы оставались второстепенной темой. До февральского митинга оппозиции власть не будет реагировать на инициативы такого рода. Но если митинг окажется массовым, соберет больше народу, чем это было в декабре, если у демонстрантов появятся более жесткие и четко оформленные претензии к властям, то последние должны будут вступить в переговоры со своими оппонентами. И именно Кудрин возьмет на себя роль переговорщика".


 
Расскажите об этом друзьям!