О ключевых заявлениях

15.11.2013 ЖЖ М.Прохорова

"Всем привет!

Сегодня услJышал в Кремле ключевые заявления, которые дают надежду на возможность выхода из рецессии.

Во-первых, Владимир Путин в Послании объявил, что в законодательство должны быть внесены правки, которые разблокируют предоставление земли под застройку. То есть, порядок выделения земли, наконец, облегчат и привяжут к строительству доступного жилья. Если помните, именно эти идеи я озвучил на ФГК нашей партии 27 сентября. И именно эти предложения записаны в программе "Гражданской Платформы".

Если заявленное сегодня будет правильно реализовано, Земельная реформа приведет к резкому увеличению доли "среднего класса" в обществе. Это не громкие слова, введение земель в оборот может стать мощнейшим толчком для стагнирующей российской экономики. Меня беспокоит только одно - как реализуют озвученную сегодня идею. Правительство упорно избегает системного подхода ко всему, что пытается делать в экономике. А для воплощения в жизнь Земельной реформы нужен как раз системный и жесткий подход, половинчатости здесь быть не может.

Так, к примеру, мало отдать землю, нужно дать людям гарантии, что эту собственность государство в какой-то момент не захочет у них отобрать. Последние предложения по порядку изъятия земель для государственных нужд, находящиеся сейчас в Госдуме, идут вразрез с самой идеей Земельной реформы. Инициатором такого изъятия может стать кто угодно: от естественных монополий, "Газпрома", РЖД и Автодора до "иных заинтересованных лиц". И все они наделяются правом самостоятельно устанавливать стоимость изымаемого участка и получать его без каких бы то ни было торгов.

Полноценная земельная реформа решит одну из самых болезненных проблем России – катастрофическую нехватку личного и арендного жилья, которое можно будет построить на собственном участке и которое нельзя будет отнять никогда и ни под каким предлогом Олимпиады, ни из-за того, что какому-нибудь чиновнику вдруг придет в голову провести "высокоскоростную магистраль" к своей даче именно через ваш дом.

Второй момент. Введение льгот для Сибири, Дальнего Востока, Хакассии и Красноярского края - это настоящий прорыв! Опять-таки, при верной реализации этого мега-проекта мы можем получить принципиально новую, совершенно другую прорывную экономику. Стимулирование региональной власти и бизнеса вкладываться в инфраструктуру и возврат вложений из федеральных налогов - это мощный разворот экономической системы.

Третье. Путин сказал про офшоры, здесь Кремль уловил общемировой тренд - государства постепенно возвращают капиталы в нацэкономики. И в этом смысле Россия выбрала, на мой взгляд, верный вектор. Но здесь нельзя увлекаться: офшоры - это своеобразные "санитары леса", они показывают реакцию бизнеса на слабости в экономике. Если бизнес уходит в офшоры, значит в инвестклимате есть дыра.

Ну и, в-четвертых. Президент сказал про муниципальную систему. Вопреки развернувшейся в СМИ конспирологической кампании, об отмене постов мэров ни слова сказано не было, что, в общем, не удивительно. Зато было сказано о повышении конкуренции в муниципалитетах и увеличении их полномочий. В связи с победами наших мэров Андреева, Урлашова, Ройзмана, я целиком поддерживаю эти идеи. На фоне отсутствия возможности конкурентного участия в губернаторских кампаниях, наш приоритет - именно посты мэров. Об этом я не раз уже заявлял." М.Прохоров.


Расскажите об этом друзьям!