Михаил Прохоров - мечта и реальность

13.01.2013 из Живого жкрнала yu_kurochkin

prokhorovЦелый ряд недавних решений ГосДумы и лично президента Путина вызвал много критики в СМИ и Интернете. Все чаще люди задумываются о необходимости изменений во власти и задаются вопросом: если не Путин, то кто? Мои друзья и коллеги время от времени спрашивают меня, с какой стати я голосовал на президентских выборах за Михаила Прохорова и почему продолжаю думать, что его ждет большое политическое будущее. Попробую объяснить.
Появление в российской политике фигуры Михаила Прохорова вызвало в обществе реакции двух типов: с одной стороны - бурные надежды, с другой - бурное охаивание. Для того и другого не было достаточных оснований.
Кто был недоволен? Прежде всего те, для кого слово "олигарх" звучит как приговор или, в крайнем случае, как "вор". Эти люди сразу решили, что Прохоров - это "кремлевский проект". Возможно, вначале так и было: власть хочет выглядеть легитимной, а для этого хорошо бы иметь в стране партию, которая формально противостояла бы "Единой России", но по существу от нее не очень отличалась и была контролируемой. Возглавить такую партию, по слухам, предлагали и Алексею Кудрину, и Игорю Шувалову, и Михаилу Прохорову. Замечу, однако, что заманить успешного миллиардера в политическую деятельность очень нелегко - он должен сам созреть для такого решения.
У меня такое впечатление, что к моменту прихода в "Правое дело" Михаил Прохоров хотя еще и не решил окончательно уйти из бизнеса в политику, но уже в значительной степени был к этому близок. Отсюда и та резкость, с которой он стартовал: это и заявление о тупиковом курсе власти, и открыто высказанное намерение бороться за смену власти в стране, и союз со столь нелюбимым администрацией Евгением Ройзманом. В Кремле забеспокоилась. Сразу начались нападки на Прохорова в СМИ и в Интернете, были раздуты нелепые слухи о его стремлении закрепить законом 12-часовой рабочий день и отобрать у трудящихся другие их права. Все закончилось спровоцированным расколом "Правого дела" и расставанием его с Михаилом Прохоровым.
Результат этого расставания был легко предсказуем: партия "Правое Дело" на выборах в Думу потерпела позорный провал, а личный авторитет Прохорова заметно вырос. Вряд ли так было задумано в Кремле - слишком уж многоходовая была бы комбинация.
Успех Михаила Прохорова на президентских выборах стал неожиданностью для многих: новый в политике человек занял третье место, а кое-где и второе, несмотря на весь административный ресурс, направленный на его дискредитацию. Похоже, в Кремле испытали облегчение, когда после марта Михаил Прохоров, можно сказать, "лег на дно", лишь изредка проявляясь в своем блоге или на сайте кандидата.
Причины успеха Прохорова на мартовских выборах почему-то не очень интересуют политологов, а напрасно. Наверное, первая и главная - усталость народа от несменяемости власти, от узкого круга переставляемых с места на место "допущенных к столу". Но не менее важно и другое: в народе живет мечта о бескорыстном рыцаре, сильном и умном человеке, который устал от окружающего безобразия и воспылал желанием все перевернуть и сделать по-умному и по-честному. Собственно, эта неизбывная мечта способствовала и успеху Владимира Путина в первые годы его правления - пока он не оброс паутиной приближенных и не похоронил надежд на обновление страны.
Связанные с Прохоровым надежды мечтателей были весьма наивными и строились на нехитрой мысли о том, что в России все зависит от "самого главного", и если его сменить, то все сразу станет намного лучше. Однако Прохоров - не розовый мечтатель, а реалист, имеющий опыт разработки и реализации стратегических проектов. Обжегшись на "Правом деле", он начал выстраивать долговременную стратегию, формировать команду и создавать фундамент будущих действий. С весны до августа были созданы территориальные организации новой партии, проведен ее учредительный съезд, партия была зарегистрирована в Минюсте. В конце октября на съезде "Гражданской платформы" избрано ее руководство.
После этого Прохоров снова "ушел в подполье", лишь иногда откликаясь на особенно яркие глупости власти. И снова разочаровал тех, кто ждал от него шумных выступлений, митинговой активности и всякого рода скандальных политических инициатив. Лично я - не ждал. Конечно, политик не может надолго уходить в тень, не теряя свой электорат, но и выскакивать с пустой болтовней Прохорову тоже не стоит - слишком много таких маячит на нашем политическом горизонте. Нужен разумный компромисс между публичной и непубличной деятельностью. Мне кажется, Прохоров как молодой политик ищет этот компромисс, не очень заботясь о сиюминутной популярности и преследуя свои долговременные цели.
Можно удивляться, что власть, злобно преследующая участников стычек с полицией 6 мая и демонстративно прессующая Удальцова, Навального и нелюбимого ею Ройзмана, смотрит сквозь пальцы на политическую деятельность Прохорова. Мне кажется, дело в разумности этой деятельности. Больше всего власть боится неуправляемого взрыва народного недовольства, и боится не зря: градус недовольства растет, нелепые меры по зарегулированию легальных протестов только усугубляют дело. Не дай бог случится крупное столкновение полиции с народом, с жертвами и кровопролитием - может заполыхать по всей стране. Прохоров не хочет взрыва, он ведет свою работу тихо, и потому (пока не подошло время очередных выборов) власти ему не очень мешают. Более того, наиболее продвинутых людей во властных структурах, сознающих необходимость перемен, возможно, устроила бы мирная смена власти, и они не прочь поддержать Прохорова.
Делает ли Прохоров ошибки? Конечно, делает. Его политический имидж еще не сформировался, иногда он пытается взять на вооружение приемы своих противников (например, в последнем "Поединке" с Жириновским). Прохоров редко появляется в Интернете, сайт "Гражданской платформы" выглядит пока слабо... Однако Прохоров динамичен, учится на ошибках и делает выводы, а главное - он выглядит действительно бескорыстным борцом за лучшее устройство страны. Отмежевываясь от привычно слабой российской оппозиции, он называет свою "Гражданскую платформу" не оппозицией, а "альтернативой сегодняшней власти". Если вдуматься, это очень жесткое заявление.
Я по-прежнему жду от Михаила Прохорова очень многого в российской политике. Если "системная оппозиция" неплохо живет, обозначая свою оппозиционность брюзжанием в адрес власти, но (на мой взгляд) не горит желанием взять власть в свои руки, то Прохоров готов бороться именно за это. Если он со временем станет президентом, никому из нынешней власти он не будет этим обязан. Он умеет работать, готов прислушиваться к мнению специалистов и корригировать свою деятельность. Он сказал, что уйдет из бизнеса, чтобы заняться политикой, и выполнил это обещание. Этот человек вызывает у меня доверие. Возможно, в моем к нему отношении есть элементы той самой мечты, о которой я писал выше. Но есть и трезвый расчет: меня не устраивает формула "разрушим до основанья, а затем...", и в то же время я вижу, что Россия нуждается в серьезных преобразованиях, чтобы не оказаться на задворках стремительно меняющегося мира. Это понимают и Прохоров, и его команда. Возможно, они и станут реальной альтернативой нынешней власти.


Расскажите об этом друзьям!