Эмилия Казумова: Пепел желаний

19.11.2012

 

girlsВчера я ехала со своей подругой Марусей домой. На часах было 21.21, и Маруся вдруг закричала: «Загадывай желание!». Я растерялась, потому что желаний у меня очень много и я не знаю, какое из них важнее: то ли похудеть, то ли выплатить кредит, то ли раскладной диван из «Икеи», то ли выучить язык и эмигрировать. Еще я много чего хочу, но говорить об этом просто неприлично.
Один мой приятель – состоятельный холостяк – говорит, что неприличны вообще все женские желания. Все хотят выйти замуж за Мишу Прохорова, который исполнит все их мечты: купит им машину, квартиру, дачу. И, мол, никакой искренности в женщинах не осталось. Сомневаюсь при этом, что сам он не хочет подписать очередной выгодный контракт, построить себе большой дом с мансардой, а потом жениться на умной, красивой (и, разумеется, искренней) девушке. Но это в случае моего приятеля – жениться, а так, достаточно просто переспать или состоять в свободных отношениях с девушкой заданных параметров. Более того, если у нее вдруг возникнет желание остаться у него навсегда, он сбежит от нее, высоко подбрасывая колени.

Маруся говорит, что все эти разговоры про мужские и женские желания – ерунда: «После получения того, что хочешь, наступает разочарование, потому что потом опять приходится чего-то хотеть». Это как в том старом анекдоте про мальчика, который вернул в магазин купленный накануне шарик: «И цвет вроде нравится, и не сдулся ничуть, а не радует больше». Люди стремятся к тому, чтобы обогатиться, но при этом теряют друзей. Люди рожают детей, а потом оставляют их няням. Люди желают обрести супруга, а потом разводятся из-за отсутствия свободы и личного пространства. Единственное, говорит Маруся, чего по-настоящему желают люди – это гармонии. И в этом вопросе гендерных различий нет.

Впрочем, жить в гармонии с собой и окружающим миром довольно сложно. Тем более когда кредит никак не гасится, хотя ты работаешь только на него, работу новую ты найти не можешь, а твоя начальница, перетрудившись, то и дело спасается шоколадными обертываниями в салоне за углом. А ты при этом жрешь какой попадется шоколад, чтобы утолить свою боль и печаль. Как тут не желать выйти замуж за Прохорова? И дело ведь не в квартире, машине и даче – любая женщина хочет, чтобы мужчина увез ее отсюда подальше. Куда-нибудь, где нет ни начальниц, ни кредитов, ни даже шоколада. А Прохорову, например, это сделать проще всего.

Когда я была помоложе, я придумала универсальную формулу. Каждый раз под Новый год я загадывала одно и то же желание: чтобы все мои желания исполнялись. То есть до этого я загадывала, например, джинсовую юбку-ламбаду с белыми рюшами, и ничего, кроме нее, за весь год не получала. Универсальная формула работала на меня до тех пор, пока я не проболталась, хотя говорили сто раз: не рассказывай никому о своих желаниях, а то не исполнятся.
Сейчас я слишком стара для универсальных формул и для того, чтобы верить в такую лабуду – желания превратились в цели. И они либо есть, либо их нет. И если ты хочешь похудеть, то не надо, пожалуйста, стоять всю ночь у холодильника, потому что задница и без того растет. Если ты хочешь выучить язык, то не надо, пожалуйста, ссылаться на нехватку времени – вставай пораньше, старайся успеть все, распредели свое время, с которым в большом городе, безусловно, напряженные отношения. Если ты хочешь собственную квартиру... Впрочем, забудь о ней, по крайней мере пока не найдешь новую работу. И вообще для начала все же выучи язык, даже если эмигрировать не собираешься.

Журналы, интернет, телевидение – все вокруг убеждают тебя в том, что ты должен говорить о своих желаниях. И как можно громче, чтоб было слышно в космосе. Мол, именно тогда они сбываются. При этом важна их формулировка – говорите о том, чего хотите, только в настоящем времени. Мне, конечно, мало верится в то, что если бомж в день сто раз будет громко кричать о том, что он живет в собственной квартире, он перестанет жить на улице. Потому что каким бы пессимизмом это ни веяло, но лично я тысячу раз сказала себе, что стройная, а 46-й размер и ныне там. Но сдаваться я не собираюсь, потому что все еще верю, что желание погасить кредит обязательно сбудется. А диван из «Икеи» получить и того проще.

В моем возрасте прекрасно понимаешь, что лежать, плевать в потолок и мечтать о том, что однажды на тебя свалятся все блага человечества, а еще крепкое здоровье, которое тебе постоянно желают, или на худой конец муж-олигарх, – это не дело. Чтобы достать яблоко – надо залезть на яблоню, ну или подбирать под деревом сгнившие плоды. Просто иногда нам мешают лень, комплексы и страхи. При этом (признаюсь я вполголоса) я до сих пор в новогоднюю ночь пишу на бумажке желание, пепел которого выпиваю с шампанским, мучающим меня нудной изжогой. Ну ладно, вы что ли не загадываете? Даже если пепел не употребляете совсем.


Расскажите об этом друзьям!