М.Прохоров: О новом варианте пенсионной реформы

26.09.2012 Блог Михаила Прохорова в ЖЖ

 

prokhorov-pensii1 октября Минтруда и Минфин должны представить на суд правительства и общества очередной вариант пенсионной реформы. Уже третий за последние 10 лет и, я уверен – не последний. Хотя бы потому, что изменения в пенсионном законодательстве в очередной раз не увязываются со всем блоком социальных проблем: от необходимости реформирования медицинской отрасли, системы социального и медицинского страхования до жизненно насущного пересмотра Трудового кодекса, о котором я уже не раз говорил.

Но, самое главное, – судя по выступлениям чиновников из профильных министерств, и на этот раз пенсионная реформа не разрешит главное противоречие, которое заложено в нынешнем законодательстве. Я имею в виду зависимость размера пенсии от производительности и результатов труда будущих пенсионеров. Сегодня высококвалифицированный профессионал получает почти такую же пенсию, как и работник с гораздо меньшей квалификацией, а иногда и меньше его. Считаю это серьезной проблемой, сдерживающей развитие нашей страны, модернизацию ее экономики. Пытаясь заткнуть дыру в бюджете пенсионного фонда, чиновники хотят практически вернуться к уравнительной собесовской системе. Они не замечают, что в этой системе не заинтересован никто. Нет интереса у предпринимателей – от перехода на «белую» зарплату у них одни убытки. Не заинтересованы низкооплачиваемые – при их заработках на приличную пенсию накопить невозможно. Никаких стимулов нет и у работников с хорошей заработной платой. Их перспективная пенсия составит менее 15% от нынешнего заработка. В итоге все смотрят на государство и ждут, какие оно им нарисует пенсии.

Уравниловки в пенсионном вопросе быть не должно, это наследие советской эпохи, от которого рано или поздно всем нам придется отказаться. В этой связи предлагаю решение, которое должно стать компромиссом для рыночников и сторонников консервативных подходов к пенсионной реформе. Сейчас 6% фонда оплаты труда, не превышающего 512 тысяч рублей в год, перечисляется работодателем на накопительную часть пенсии. То есть чуть больше 30 тысяч ежегодно. При этом, если работник зарабатывает миллион, накопить с него он сможет все те же 30 тысяч в год.

Я считаю, что для всех тех, кто получает до полумиллиона рублей в год, всю сумму страховых взносов нужно перечислять на формирование страховой части пенсии, а не накопительной. Выигрыш их очевиден. Серьезную накопительную пенсию при маленькой заработной плате не накопишь. Но при этом расчеты показывают, что если все пенсионные платежи за такого работника будут направляться в страховую часть, то его пенсия в самом плохом варианте будет расти процентов на 20% быстрее, чем при существующей системе. При этом уже накопленную за предыдущие годы часть пенсии оставить в управлении пенсионных фондов.

Зато всем, кто зарабатывает от полумиллиона в год и больше, нужно дать право, с их согласия, направлять взимаемые с их заработных плат 10% на их накопительные счета. И не нужно говорить, что Прохоров опять защищает миллионеров – речь идет о людях с ежемесячным доходом выше 40 тысяч рублей. То есть о среднем классе, который является базисом и стержнем всех процветающих сегодня государств. В России таких тоже уже немало – почти 30% трудящихся. Посчитайте – и убедитесь, что накопительная пенсия у такого работника становится сопоставима с его заработной платой. Уже при заработной плате в 100 тысяч руб. в месяц человек будет накапливать более 100 тыс. руб. в год. При такой пенсионной системе люди будут стремиться работать больше и лучше, повышать свой образовательный уровень и профессионализм.

Это и есть, уверен, настоящая социальная справедливость – а не равенство в бедности, на которое обрекает народ действующая система.


 
Расскажите об этом друзьям!