Михаил Прохоров о своем комплексе

 

 

переписала Александра Невская

prokhorovМ.Прохоров:

"Я считаю, что комплексы – это мощнейший стимул к (само)развитию. Поэтому у меня имеется приличный опыт борьбы со своими и чужими комплексами. А также их использования. Хочу рассказать как я боролся со своими.

Когда мне было лет 20, и я решил категорически не врать себе, первым важным признанием было существование  во мне страха знакомства с девушками в инициативном порядке)).  Решил работать над собой. Постановка задачи была очень жесткой – каждый день подходить к 10-ти незнакомым девушкам и суметь взять телефон. Сейчас, при широком распространении мобильной связи, это не кажется подвигом. Но  в середине 80-х мне казалось по другому. И телефоны так просто не давали)).
Первая неделя была просто пытка, но потом как-то приспособился, в основном психологически, «ездить по ушам». В  течение полутора месяцев стал достигать результата - 9 телефонов из 10-ти подходов. Я был очень горд собой. Но затем проанализировал процесс и понял, что я «заранее» чувствую к кому нужно подойти, умело ловлю "маяк", и задача была усложнена. Я просил своих друзей и знакомых, или даже просто проходящих людей,  показать девушку, с которой мне нужно познакомиться. "Результат" сразу упал до 4-х телефонов из десяти. На этом я остановился, и сделал для себя удивительный вывод: мне этот мой комплекс нравится (хотя я его и поборол) и он должен жить со мной!
Все последующие годы не помню случая, когда бы изменил этому правилу, и если кто-то нравился, я «организовывал» ситуацию для знакомства и не подходил знакомиться первым".



 
Расскажите об этом друзьям!