"Сетевая демократия" или политика средствами Интернета

 

10.05.2012 Александра Невская

 

internetБывший кандидат в президенты, бизнесмен Михаил Прохоров собирается создать партию нового типа, которая объединит лидеров общественного мнения, в том числе и тех, кто "работает через интернет".

"В партии будут люди, которые работают через интернет. Будет ситуация, связанная с тем, когда ты так же встречаешься с людьми, с ними договариваешься. Вопрос заключается не в том, как ты выбираешь людей, а как выстроена эта партия, по какому принципу она работает", - сказал Прохоров в эфире радиостанции "Коммерсант ФМ".

По его словам, политическая партия в новых условиях должна работать "по системному, проектному принципу, где наиболее сильных людей выбирает коллективный разум, который позволяет выделить лидеров общественного мнения".

"Нужно выявить по разным площадкам этих лидеров, попытаться их вместе объединить. Тогда это будет как раз мощнейшая сетевая партия, которая будет объединять лидеров общественного мнения по всем наиболее важным вопросам нашей жизнедеятельности", - сказал Прохоров.

Но не все его сторонники понимают, что такое сетевая партия (цифровая демократия) и чем она будет отличаться от других партий, но главное: нужна ли россиянам такая партия?

Попробуем разобраться,  в термине "сетевая демократия", который, надеюсь, будет являться основой Партии нового типа Михаила Прохорова.

Что подразумевается под термином "цифровая демократия"? Термин стал часто употребляться теми, кто использует компьютерные технологии в политическом процессе. Возможны, также, другие термины демократии в Интернете: "кибердемократия", "виртуальная демократия", или "демократия века информационных технологий". Однако в настоящее время чаще применяется термин "сетевой", который подразумевает "применение интерактивных технологий".

Концепции сетевой демократии относятся к теориям, которые рассматривают компьютеры и/или компьютерные сети в качестве важнейшего инструмента в работе демократической политической системы. "Сетевая демократия" - это любая демократическая политическая система, в которой компьютеры и компьютерные сети используются для выполнения важнейших функций демократического процесса, таких как распространение информации и коммуникация, объединение интересов граждан и принятие решений (путем совещания и голосования). Эти концепции отличаются по возможности использования прямой или репрезентативной формы демократического правления и по степени активности граждан в государстве. Общим у этих концепций является уверенность в том, что различные свойства новых средств информации, такие как интерактивность, более быстрые способы передачи информации, возможности связи большого количества пользователей друг с другом, изобилие информации и новые пользовательские возможности по управлению процессами могут положительно влиять на демократическую политическую систему.

Во многих западных исследованиях основной целью сетевой (электронной) демократии декларируется повышение уровня политического участия.

Следует заметить, что массовое политическое участие - лишь одна из множества ключевых функций политики средствами Интернета. Равными по значимости функциями Интернета, способными усилить институты представительной демократии, являются: обеспечение условий для конкуренции партий и соревнования кандидатов, активизация и привлечение гражданского общества, обеспечение прозрачности и повышение ответственности в процессе принятия решений, а также их эффективное доведение от властных структур до граждан. Для переходных (транзитных) обществ (Россия в их числе) эти функции даже более важны, чем уровень массового участия.

В США и Западной Европе, где часто полагают, что Интернет только усилит демократию, если увеличатся возможности политического участия, такие, как: влияние граждан на принятие решений, участие в процессе обсуждения политического курса или электронное голосование (многие теоретики сетевой демократии приходят к заключению, что если Интернет слабо способствует выполнению этих функций, то цифровые технологии будут иметь минимальное влияние на демократию или демократизацию).

На мой взгляд - это слишком ограниченный взгляд. Более приемлем подход,  согласно которому информационные технологии могут усилить институты представительной власти и гражданского общества.

Идеи формирования эффективного гражданского общества с опережающим развитием горизонтальных связей между избирателями приобретают необходимую материальную базу с развитием сетевых, компьютеро-опосредованных коммуникаций.

Ключевой вопрос при оценке роли информационных технологий для демократии состоит в том, насколько политическая элита и гражданское общество научатся использовать возможности, предоставляемые новыми каналами информации и коммуникации, чтобы продвигать и усиливать базовые представительные институты, объединяющие граждан и государство. При таком рассмотрении возможности для общественного участия, создаваемые посредством новой технологии, безусловно, важны, но Интернет способен и генерировать информацию, усиливая прозрачность, открытость деятельности и ответственность властных органов национального и межнационального уровней, а также укреплять каналы интерактивного общения между гражданами и посредническими институтами. Это особые функции, Интернет реализует некоторые из них лучше, чем любые другие средства. В частности, Интернет мог бы: предоставить более подходящие средства для взаимодействия в политических кампаниях партиям меньшинства, чем традиционные СМИ и способствовать усилению внутренней организации партий и взаимодействия членов партий и др.

Отсюда сделаем вывод, что если Вы-современный житель России, который на "ты" (или на "вы", но из-за уважения) с Интернетом, то создание Сетевой партии - это самое верное решение на сегодняшний момент. Верное и многообещающее. Но как быть с теми, кто Интернетом не пользуеся, ведь есть и такие. Ответ на этот вопрос я уступлю самому Михаилу Прохорову.


 
Расскажите об этом друзьям!