Ирина Прохорова: "В России господствует полуавторитарная система"

08.05.2012 Ютта Зоммербауэр | Die Presse

 

prokhorovИздатель Ирина Прохорова поддерживала своего брата, миллиардера Михаила Прохорова, выступавшего кандидатом на президентских выборах в марте этого года. В беседе с корреспондентом австрийской Die Presse Юттой Зоммербауэр она говорит о российском гражданском обществе и возвращении Путина.

"Мы знали, что Путин скорее всего победит на выборах", - говорит Ирина Прохорова, уклончиво отвечая на вопрос журналиста о том, проиграла ли оппозиция битву за власть. Сегодня сестра российского олигарха видит задачу оппозиции в формировании гражданского общества. "В нулевые годы Путину удалось разрушить практически все институты гражданского общества: неправительственные организации, иностранные фонды. Сегодня мы должны с новой силой взяться за эту работу".

Ирина Прохорова, которая с 2004 года возглавляет фонд Михаила Прохорова, уверена в том, что либерализм в России имеет шансы. "Когда говорят о России, нередко в голове возникает образ тоталитарного государства - что, к сожалению, имело место в СССР. Сегодня я бы говорила о господстве полуавторитарной системы. Однако, - продолжает Ирина, - российское общество немонолитно. (...) Многие в России ассоциируют себя с либеральными ценностями - несмотря на то, что говорят об этом нечасто".

По мнению Ирины Прохоровой, поколение, которое выходит сегодня на акции протеста, было детьми в самую свободную в новейшей истории России эпоху - в 1990-е годы. "Оно было свободнее сегодняшнего так называемого путинского поколения, которое чествует Сталина и Советский Союз". По словам Ирины, сегодня Россия переживает очередную ступень демократического развития - людям недостаточно просто быть сытыми. Однако, к сожалению, найти сегодня в России новых лидеров не так-то просто.

Комментируя дальнейшие политические планы своего брата, Ирина Прохорова указывает на то, что сегодня в России достаточно людей, готовых поддерживать своих успешных соотечественников, даже притом что богатство в России традиционно считается скорее недостатком. Сегодня Михаил Прохоров работает над формированием своей партии. "Кто-то считает, что никто, кроме Кремля, не способен сделать что-то. Мой брат относится к тому типу мужественных людей, которые могут проломить эту стену".


 
Расскажите об этом друзьям!