Получится ли у Прохорова партия нового типа?

05.04.2012 Георгий Трубников, публицист

 

Достигли ли почестей постных,

рука ли гашетку нажала -

в любое мгновенье не поздно,

начните сначала!

….

Не те вы учили алфавиты,

не те вас кимвалы манили,

иными их быть не заставите -

ищите иные!

Андрей Вознесенский 

 

prokhorovМихаилу Прохорову позавчера исполнилось 47 лет. Какой это хороший возраст! В таком возрасте самое время начать другую, новую жизнь. По Вознесенскому.

Обилия поздравлений в СМИ не наблюдалось (в ЖЖ Прохорова поздравления  прицельно скринятся). Более того: среди поклонников Прохорова заметно разочарование тем, что лидер политического интереса не появляется ежедневно в новостях. Лёг на дно как подводная лодка. Некоторые политологи вообще полагают, что Прохоров «сдулся», «слился».

Я же, напротив, полагаю, что, чем дольше длится инкубационный период, тем крупнее и здоровее будет птенец.

Активно обсуждается вопрос: сможет ли Прохоров создать не-вождистскую партию. Заранее требуют от Прохорова гарантировать сугубо демократическую организацию.

Что всегда губит партии? Я полагаю, что внутрипартийная демократия. Та демократия, при которой каждый дурак имеет такое же право выступать и говорить, какое и умный. Демократический, процедурный принцип неизбежен в работе представительных органов. Там от него никуда не денешься. Но почему он должен действовать в партии? Ведь партия – это команда. А в команде есть командир. Носитель идеологии. Личность, принимающая решения. Коллективная мудрость должна быть выслушана, но принятие решения большинством голосов – это абсурд и начало конца дееспособной партии.

Однако демократических процедур требует не только «общественное мнение», но и закон о партиях. С этим придется считаться. Наверное, придется-таки проводить конференции и съезды. Задача, следовательно, состоит в том, как минимизировать эти мучительные и затратные мероприятия.

Это позволит сделать интернет. Вся жизнь партии нового типа будет сосредоточена на ее сайте. Там мы будем писать заявления, предварительно зарегистрировавшись, предлагать резюме, получать статус кандидата и личный кабинет, проявлять активность, поднимать свой статус, сколачивать региональные группы, организовывать акции – всё это сначала под присмотром модераторов, а потом самостоятельно. И конференции будут проходить тоже на сайте. И обсуждение документов партии.

Вот такой сайт предстоит сделать. Я знаю только один сайт, который Прохорову следовало бы взять за прототип: это сайт «Эха Москвы». Сколько времени нужно, чтобы сделать такой сайт (только гораздо мощнее, ведь добавляется региональная компонента) – на этот вопрос может ответить Андрей Ходорченков.

В заключение просто несколько накопившихся тезисов.

Мало кто понял, что прошедший год был годом интернет-революции.

Практически доказано, что интернет может нарушить монополию телевидения на владение умами народонаселения.

Митинг на Болотной был праздником блогеров и пользователей интернета.


 
Расскажите об этом друзьям!