Михаил Прохоров: «Свои неудачи я люблю не меньше, чем достижения»

19.06.2013 http://www.gazetastrela.ru/enter/indexx.php?id=12034&n=868&s=1&i=3&page=1#dd

prokhorovРаньше, используя известную идиому «график расписан по минутам» в представлении определенного героя, я не придавал этой фразе должного значения. И впервые за всю свою жизнь увидел, что значит иметь поминутный рабочий график с 8.00 до 23.00. Каждому действию: разговору, интервью, встрече, звонку, приему пищи и так далее – отведена своя строгая хронографическая единица, не терпящая каких-либо отклонений. Невольно вспоминается цитата американского предпринимателя Роберта Кийосаки: «Единственная разница между богатыми и бедными – то, как они используют свое время».

С миллиардером (10-е место в списке богатейших бизнесменов РФ по версии журнала Forbes за май-2013) и лидером партии «Гражданская платформа» Михаилом Прохоровым мы говорили

о большой политике, его первых победах и неудачах, о жизни и смерти, о людях и времени.

«С народом необходимо говорить»

– По данным социологов, за последние три года индекс доверия к власти со стороны граждан России несколько снизился. Как вы думаете, почему?

– Власть необходимо все-таки разделять. К примеру, рейтинг президентской власти в нашей стране остается весьма высоким.

А вот рейтинг доверия к парламентской и правительственной власти действительно низкий. Причина ясна: парламент просто не представляет тех избирателей, за которых голосовали граждане. А часть прогрессивных и современных людей видят, что никто попросту не выступает за их интересы.

– Как же это изменить?

– Необходимо идти к людям и говорить. Важно показать, что мы – сильная и сплоченная команда профессионалов, которая может взять на себя ответственность за страну. С народом необходимо говорить.

– Давайте составим инструкцию, как войти во власть и работать, на примере вашей партии.

– Член партии – профессионально работающий человек.

А вот соратник партии, сторонник... Их могут быть миллионы. Необходимо прийти в общественную приемную, стать сторонником, предложить свои идеи. Другими словами – проявить разумную инициативу. А дальше, я уверен, активные люди способны самостоятельно пробить себе дорогу. Таких людей мы и ждем.

– Член партии может обратиться к вам напрямую посредст­вом звонка, e-mail? Или только через помощников?

– У нас профессиональная партия (700 членов), и мы практически все друг друга знаем, отношения очень простые и открытые. Если кому-то что-то надо – я всегда на связи.

«Jeep и Maybach – единственные марки, куда я помещаюсь»

– Федеральный гражданский комитет (ФГК) – основной руководящий орган вашей партии –

поднимает острые и болезненные для общества темы. Одна из важнейших проблем – незащищенность гражданина перед государством. Человек не осведомлен о своих обязанностях и правах. Как предлагаете ее решать?

– Судебная система – крае­угольный камень доверия граждан к государству. Сегодня, кроме президента, никакие органы власти этого доверия не имеют. Провести реформу судебной системы – жизненно необходимо. Причем мы настаиваем на том, что при наличии политической воли это возможно. В России всего 30 тысяч судей общей юрисдикции. Реформировать и поднять престиж такого небольшого института государству под силу. Во многих европейских странах судья – это венец карье­ры. Это человек, поработавший и следователем, и адвокатом. Он лучше, чем кто-либо, должен понимать проблемы обеих сторон, быть образцом порядочности, поэтому ему и должны доверять.

Как только граждане начнут доверять суду, появится доверие ко всему, что происходит в стране. Все предложения, которые обсуждаются на заседаниях Федерального гражданского комитета нашей партии, в том числе по судебной реформе, являются программой «Гражданской платформы». Мы будем их реализовывать через наших региональных депутатов.

– ЖКХ... По мнению членов ФГК, главной проблемой здесь является отсутствие конкуренции. И решением станет создание условий для конкуренции на всех уровнях. Что имеется в виду?

– Проблемы ЖКХ невозможно решить до тех пор, пока все его субъекты (и объединения жильцов, и управляющие компании) не перейдут к системе саморегулируе­мых организаций. Это приведет к снижению госрегулирования отрасли, поддержанию в ней высоких стандартов предпринимательской деятельности и деловой этики.

Отсутствие конкуренции привело к абсолютной непрозрачности отрасли, коррупции, криминализации, бесконтрольному и неэффективному расходованию средств. В основу новой экономической модели ЖКХ должен быть положен принцип конкуренции на всех уровнях – в управлении жилым фондом, среди операторов коммунальной инфраструктуры, в альтернативном энергообеспечении.

Необходимо значительно упростить процедуру смены собственниками жилья управляющих компаний. При этом должна быть введена уголовная ответственность за подделку любых документов, принимаемых на собраниях собственников жилья, когда речь идет о выборе управляющей компании.

– С 1 июня в силу вступил анти­табачный закон. Вы выступили против и назвали его «репрессивным». Если кратко, в чем заключается главное несогласие?

– Перед тем как вводить жесткий запрет, государство даже не задумалось о том, что само навязывало нам образ курильщика. Моду «перекурить» и «сделать перекур» советская власть вводила в наше сознание на протяжении 50 лет. Курильщики образца 2013 года – преимущест­венно дети и внуки тех, кто когда-то доверился государству и стал жертвой его пропагандистской машины. Я не оспариваю вред курения. Сам я не курю, и в моем доме это не принято. Но уводить курильщиков от зависимости необходимо, только продумав каждый шаг. Принятый у нас закон вводит репрессивный запрет, по сути, вычеркивает курильщиков из жизни, не учитывая, что среди тех, кого запретили, – старики, ветераны труда и Великой Отечественной войны, прошедшие всю свою жизнь «с папироской». Что делать 44 миллионам курильщиков, никто и не задумывается.

Поэтому я выступил с призывом к власти взять тайм-аут и отложить введение закона. Считаю, что здесь нужен переходный период. Необходима полноценная продуманная программа: в течение нескольких лет курильщикам должна быть предложена альтернатива, на ТВ должны появиться новые образы – должно, в конце концов, стать модным не курить. Так, чтобы решение бросить это занятие стало осознанным шагом самостоятельного свободного человека.

– Госдума 21 мая приняла в первом чтении законопроект о повышенном транспортном налоге на автомобили, стоимость которых превышает 3 миллиона рублей. Согласны с ним?

– Это полумера, которая выгодна предложившим ее депутатам. Моя позиция – нужно отменять транспортный налог, а для социальной справедливости ввести налог на сверхпотребление – своеобразный налог на роскошь.

– А какая у вас марка автомобиля?

– Jeep и Maybach – единственные марки, куда я влезаю! Летом мы представим первые Ё-мобили. Их дизайн тоже разработан, можно сказать, с учетом моих особенностей. (Смеется.)

«Важно собирать вокруг себя людей, которые тебя усиливают»

– Каковы четыре главных, на ваш взгляд, качества успешного политика?

– Прежде всего политик должен быть честен к людям и самому себе. Во-вторых, обязательное наличие жизненного опыта. Должен присутствовать опыт успехов, а главное – опыт преодо­ления неудач. Потому что я, к примеру, свои ошибки и неудачи люблю не меньше, чем достижения и успехи. Это невероятно тонизирует.

– Назовете пример такой неудачи?

– Кризис 1998 года, когда за один день ОНЭКСИМ-банк из процветающего мощного банка превратился в банкрота. Реструктуризация банка до сих пор является моей  самой трудной сделкой. Но и любимой, наверное, так как трудные дети – самые любимые. Недооценка риска была стратегической ошибкой, которую пришлось исправлять 2,5 года.

– Продолжим список... Еще два качества.

– Когда ты собираешь себе команду, с которой идешь, ты должен собирать людей, которые сильнее тебя в тех направлениях, где планируется совместная работа. Ты же не можешь сам быть сильным везде, сила – именно в команде. Важно собирать вокруг себя людей, которые тебя усиливают, а не ослабляют.

И, конечно, нужно быть позитивным человеком, верить в лучшее. Не стоит постоянно ныть и жаловаться, что тебе кто-то или что-то мешает или у тебя не получается. Необходимо убить в себе психологию неудачника. Мы все можем, мы со всем справимся, мы все умеем.

– Ваш любимый политик в истории?

– Этот политик из будущего. Надеюсь, мы скоро узнаем его имя.

– Сегодня народом управляют партии или личности?

– Здесь я могу поделиться своим деловым опытом. Пятьдесят процентов решает лидер партии, и другие пятьдесят процентов – команда. Одно без другого невозможно.

«Опыт, который

я получил в большом бизнесе, я использую в политике»

– До сих пор применительно к вашей персоне в СМИ гораздо чаще отражается ваша предпринимательская деятельность, а не политическая. Как относитесь к этому?

– По моему мнению, не так плохо, что меня воспринимают и как человека, который занимался бизнесом. Безусловно, это является в некотором смысле моей визитной карточкой. И, конечно, я не скажу, что мои взгляды изменились с уходом из бизнеса. Это будет лукавством. Абсолютно нет. Тот опыт, который я получил в большом бизнесе, я использую в политике.

– И все же «миллиардер», «бизнесмен» – первое, что приходит на ум, когда люди слышат вашу фамилию...

– В большой политике я всего два года. Это очень маленький срок. Люди должны привыкнуть к этому факту. Как только привыкнут, увидят нас в деле – все сразу станет на свои места.

– А в чем главное отличие, по-вашему, миллиардера из 1990-х и сегодняшнего?

– В девяностых их было значительно меньше.

«Не танки скрепляют страну, а культура»

– Когда в вас впервые заиграли серьезные амбиции?

– В детском саду. Собрал футбольную команду и победил, несмотря на то, что мы были младшими. (Смеется.)

– А в более сознательном возрасте?

– Наверное, в 23 года, когда строил свой первый кооператив. Пришло понимание, что есть бизнес-чутье, и появилось желание двигаться в этом направлении. Я довольно быстро осознал, что есть работа, которая у других выходит лучше, и начал приглашать людей работать вместе со мной. Зачем делать то, что тебе не очень нравится, если есть профессионал, который сделает это хорошо, с удовольствием и за зарплату? Такой принцип в подборе команды я использую до сих пор: приглашаю работать людей, проявивших себя как сильные профи в своих сферах деятельности. Лучше, если они будут сильнее меня в своем деле. Для меня это важно, поскольку очень развивает управленческие черты характера.

– Первый серьезный подарок, который кто-то получил от вас?

– Это было в школе. Поздравляли девочек с 8 Марта. Хотели сделать это очень красиво. Поняли, что брать деньги у родителей будет не очень красиво. Несмотря на подростковый возраст, мы с ребятами договорились и разгрузили вагон. Нам заплатили день­ги, которых хватило не только на подарки девочкам, но и для своих родных.

– Это был еще и первый заработок?

– Да. Заработал сам и чувствовал себя очень гордо.

– Можно сказать, что и сейчас вы гордитесь собой?

– Такое чувство возникает крайне редко. В основном я к себе отношусь очень требовательно, не даю себе расслабиться. Ну и, конечно, с глубокой иронией, чтобы не потерять ощущение реальности.

– А когда вам было стыдно за себя в последний раз?

– В шестом классе я испугался трех восьмиклашек, и они меня «уронили» на пол на глазах у девочек из нашего класса. Успокоился только через неделю, когда с ними разобрался по-мужски.

– Что превыше всего для вас в человеке?

– Талант. Я очень люблю та­лантливых людей. Если талантливому человеку помочь раскрыться, то он совершит много полезного для всех остальных.

– А еще?

– Также человек должен быть культурным и отвечать за свои слова и поступки. Культура, которая впитывается в семье, школе и обществе, имеет первостепенное значение. Именно культура удерживает от экстремистских и экстремальных оценок. Именно поэтому я давно выступаю за всемерное развитие культуры. Не танки скрепляют страну, а культура.

– А какие качества вам привила служба в армии?

– Выносливость, терпение, чувство локтя.

– Вот интересно, как вы представляете свою жизнь в пожилом возрасте? Может быть, решите провести остаток жизни в тихой деревушке где-нибудь в Швейцарии?

– Со своими друзьями я часто шучу на тему того, что я – конечная эволюция лоха. Потому что через четыре дня после любого замечательного отдыха, где бы я ни был (а поверьте, у меня есть возможности посмотреть мир), я хочу домой. Некоторые удивляются, спрашивают, почему я не могу уехать жить в Лондон, например. Отвечаю: я не хочу жить в Лондоне. Я вырос здесь, это моя страна. Родина – место, где ты ощущаешь себя хорошо, уютно. Я здесь родился и хочу здесь умереть.

Кирилл КОВАЛЕНКО

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Блиц-опрос

– Ваш рост?

– 204 см.

– С какой суммой в бумажнике вы обычно выходите из дома?

– Об этом я не думаю, у меня есть кредитные карты.

– Ваша последняя покупка меньше 50 рублей?

– Билет на метро за 28 рублей два года назад, когда попал в дикую пробку и опаздывал на встречу.

– У вас есть фобия?

– Успеть в жизни сделать меньше, чем твои сверстники.

– Ваш самый смелый поступок?

– Мне трудно судить, но друзья говорят, что это решение заняться политикой. Хотя этот же поступок называют и самым безрассудным. (Смеется.)

– Предпочитаемое место отдыха?

– Любое место, где много спорта, веселая компания и вкусная еда.

– Любимое блюдо?

– Люблю вкусно поесть, поэтому беру все самое лучшее. Предпочтения – мясные блюда.

– Как Вы относитесь к недругам?

– С уважением, именно они делают нас сильнее.

– Будете вновь баллотироваться в президенты страны?

– Это вопрос не для блиц-опроса.


 
Расскажите об этом друзьям!