Буковский: Прохоров способен демонтировать режим

21.02.2012

newsПротивникам нынешнего режима следует поддержать кандидатуру Михаила Прохорова на президентских выборах, считает бывший советский политзаключенный Владимир Буковский. По его мнению, допущенный Кремлем к выборам Прохоров способен стать "перебежчиком" и сыграть роль "российского Ющенко". В случае избрания Прохоров "способен решительно демонтировать путинский режим", пишет Буковский в блоге на сайте "Эха Москвы".

Прохоров позвонил Буковскому и "изложил свои взгляды на ситуацию в России", пишет бывший диссидент. При этом кандидат в президенты не просил его прямо о поддержке: "Делайте, мол, что посчитаете нужным". По свидетельству Буковского, единственный вопрос, который поверг Прохорова в замешательство, касался "оранжевого сценария".

По мнению Буковского, Прохорова нельзя считать "кремлевским проектом": "В чем состоит проект? Сделать его президентом? Явно нет. Чтобы он занял второе место? Тоже нет – для этого придуман Зюганов. Чтобы он оттянул голоса? У кого именно? Как ни крути, а на деле такой "олигархический" кандидат оттянуть голоса может только у Путина". Буковский считает, что Прохорову позволили участвовать в выборах, чтобы создать "хоть какую-то иллюзию демократии". В этой ситуации Кремль заинтересован в том, чтобы "либерал" набрал как можно меньше голосов. "Сделав его основным оппозиционным кандидатом, обеспечив ему мощную поддержку, мы "проект" срываем начисто", - пишет Буковский.

По мнению Буковского, Прохоров - единственный из кандидатов, который может быть поддержан протестным движением. "Да, он занимал свое место в путинской системе. Наверное, платил откаты. Он до поры до времени не ссорился с чекистами. Но все-таки сам он – не чекист. О том, чтобы на нем была кровь, я никогда не слышал. О том, чтобы он кого-то помогал сажать – тоже. Программа у него более чем приличная – достаточно упомянуть, что первым пунктом там стоит раскрытие всех архивов советской эпохи. Более того, он сказал мне, что вполне готов устроить объективное раследование и честный суд по всем путинским убийствам и другим преступлениям против личности. И путинских олигархов он готов заставить вернуть награбленное, причем свои миллиарды он готов вернуть стране первым – об этом он уже говорил публично", - отмечает Буковский.

Прохоров поддержал требования протестных митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, подчеркивает Буковский. Он готов сыграть роль "технического президента", но считает, что переходный период должен занять не два года, а четыре. Это время потребуется для проведения масштабной судебной реформы и освобождения сотен тысяч неправосудно осужденных, а также для реформирования избирательной системы, поясняет Буковский.

"Раз уж "стратегия" наша – голосовать кто во что горазд, то мы ничем не нарушим единства оппозиционных рядов, решив голосовать за слона в чекистской лавке. Согласитесь, из всех существующих вариантов для нас предпочтительно именно его видеть на втором месте", - заключает Буковский.

 

 

 


Расскажите об этом друзьям!