Гидроизоляция подвала

Под гидроизоляцией фундамента индивидуального дома подразумевается нанесение на его специально подготовленные стены (и внутреннюю, и внешнюю) особых химических составов, которые полностью абсорбируют материал стены, не пропуская воду (влагу), и тем самым защищают ее. Некоторые ошибочно полагают, что, обработав такими составами еще и пол, они сделают фундамент (как строительную единицу) полностью защищенным от воздействий извне.

На самом деле всё чуть сложнее, потому что, промазав пол, можно получить герметичную конструкцию, которую грунтовая вода будет постепенно выталкивать из земли. Скорость этого процесса ничтожно мала (около 1-2 мм в год), но в зимнее время промерзание грунта ускоряется, как ускоряется и вымораживание строения (вплоть до 1-2 см в год), причем существует опасность неравномерного подъема, что ведет к перекосу строения, неправильному распределению нагрузки и, соответственно, к появлению трещин.

Пол подвала

А как же гидроизоляция пола подвала, о которой говорят, про которую пишут и которую рекомендуют делать корифеи строительной отрасли? Тут надо отдать должное самим строителям, которые, почему-то, молчат о том, что правильная гидроизоляция подвала от воды – всего лишь часть работ, необходимых для полной гидроизоляции цоколя. Если мы говорим о подвале, то к его защите нужно подходить комплексно.

Лучшее средство защиты – нападение! В случае с гидроизоляцией пола в подвале нападением нужно считать некоторое воздействие, с помощью которого грунтовые воды приобретут упорядоченность движения и четкое его направление. Представьте, что вокруг фундамента воды много, но, так как контур гидроизолирован, она будет искать себе дорогу наверх – помогите ей. По длине всего подвала (желательно в естественном направлении движения грунтовых вод) прорываете траншею с небольшим скатом (10-15 мм на метр длины), тогда поднимающаяся вода будет стекать по траншее, как по желобу и уходить в необходимом ей направлении.

Есть «дедовский» метод, но он более трудоемок (результат, к слову сказать, потрясающий). Черновой пол подвала покрывается слоем (20-25 см) влажной мягкой глины, затем она трамбуется (особое внимание нужно уделить местам примыкания глины на полу и стен). Поверх делается стандартная отсыпка щебенкой или мучкой (отсевом). Чтобы дом не поднимало, не водило и не перекашивало при наступлении осени и весны, можно сделать стальные «связи» - металлические прутки, глубоко вбитые в грунт прямо через глину.


 
Расскажите об этом друзьям!